Строительство Северного потока - 2 - Sputnik Таджикистан, 1920
В ожидании "Северного потока - 2": строительство российского газопровода в Европу
"Северный поток - 2" — строящийся магистральный газопровод из России в Германию через Балтийское море. Проходит через исключительные экономические зоны и территориальные воды пяти стран: России, Дании, Финляндии, Швеции и Германии.

Сертификацию "Северного потока - 2" могут закончить в середине 2022 года

© Sputnik / Дмитрий Лельчук / Перейти в фотобанкСудно-трубоукладчик "Фортуна" покидает порт Висмар
Судно-трубоукладчик Фортуна покидает порт Висмар - Sputnik Таджикистан, 1920, 24.12.2021
Подписаться на
Вторую нитку проекта подготовят к запуску до конца года, а что же касается процесса сертификации "Северного потока - 2", то он может быть завершен в середине 2022 года
ДУШАНБЕ, 24 дек — Sputnik. "Северный поток - 2" будет готов к работе уже в конце этого года, сообщил вице-премьер России Александр Новак телеканалу "Россия 24".
По его словам, Кабмин РФ также надеется, что газ может пойти в середине следующего года.
Он отметил, что все происходящее относительно "Северного потока - 2" вызывает большое удивление, похожее на "категорическое противостояние", чтобы построенная инфраструктура не работала.
"Компании, которые инвестировали, могли бы уже получать газ, он уже мог бы давно работать", - заметил Новак.
Он подчеркнул, что по факту обе нитки газопровода достроены, подана заявка на сертификацию, а это очень длительный процесс.
Пользуются дефицитом газа: Запад обвинил Россию в корысти
"Надеемся, что процесс сертификации завершится, к примеру, в середине 2022 года", - прокомментировал он.
Новак отметил, что запуск "Северного потока - 2" мог бы поспособствовать снижению цен на газ для европейских потребителей, если бы не было политизации вокруг проекта.
Эксперт раскрыл будущее "Северного потока - 2": видео
Напомним, "Северный поток - 2" - газопровод мощностью 55 миллиардов кубометров в год от побережья РФ через Балтийское море до Германии.
"Северный поток - 2" достроили в сентябре, но Германия приостановила сертификацию оператора Nord Stream 2 AG до тех пор, пока тот не создаст "дочку", которая станет управлять немецким участком трубы. Россия неоднократно подчеркивала, что "Северный поток - 2" - проект коммерческий, выгодный РФ и Евросоюзу.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала