Командующий ЦВО назвал 201-ю РВБ щитом ОДКБ от террористов

© Sputnik / Павел Бедняков / Перейти в фотобанкУчения стран ОДКБ в Таджикистане
Учения стран ОДКБ в Таджикистане - Sputnik Таджикистан, 1920, 24.12.2021
Подписаться на
Российская военная база в Таджикистане комплектуется только опытным офицерским составом и военнослужащими по контракту
ДУШАНБЕ, 24 дек — Sputnik. Российские военные базы в Таджикистане и Кыргызстане являются "боевым авангардом" на южном направлении, заявил командующий войсками Центрального военного округа (ЦВО) Александр Лапин.
"Это своего рода коалиционный щит и весомый сдерживающий фактор для террористов и экстремистов, пребывающих на территориях соседних государств", - сказал военачальник.
В беседе с журналистом газеты Минобороны РФ "Красная звезда" он уточнил, что при возникновении военной угрозы национальной безопасности России и ее союзникам подразделения этих баз "первыми примут на себя всю тяжесть развивающейся ситуации".
"Российские военные базы в Таджикистане и Кыргызстане, по сути, наш "боевой авангард" на южном направлении - это важнейший компонент Коллективных сил ОДКБ в Центрально-Азиатском регионе. Именно поэтому их боеготовности, перевооружению и развитию инфраструктуры уделяется пристальное внимание", - добавил Лапин.
Командующий войсками ЦВО подчеркнул, что комплектуются российские военные базы только опытным офицерским составом и военнослужащими по контракту.
Лапин назвал учения России и ОДКБ ответом на военные угрозы в ЦА
"В рамках ротации на службу за рубеж направляются лишь наиболее подготовленные в профессиональном плане военнослужащие, имеющие отличный послужной список и не имеющие проблем с воинской дисциплиной", - сообщил он.
"Зонтик" для двоих: как Россия и Таджикистан объединят систему ПВО
Дислоцированная в Таджикистане 201-я военная база - крупнейший военный объект России за ее пределами (входит в состав Центрального военного округа). Располагается в двух городах - Душанбе и Бохтаре.
В ее состав входят мотострелковые, танковые, артиллерийские, разведывательные подразделения, подразделения ПВО, РХБ защиты и связи.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала