Мигранты из Центральной Азии в России
Читайте последние миграционные новости: новые законы, проблемы беженцев и переселенцев, трудовые мигранты. Комментарии, аналитика и мнение экспертов. Статьи для мигрантов и их работодателей. Полезная информация для иностранных граждан.

Путин назвал число таджикских мигрантов в России

© Sputnik / Сергей Пивоваров / Перейти в фотобанкГраждане Узбекистана на станции Первомайская
Граждане Узбекистана на станции Первомайская - Sputnik Таджикистан, 1920, 27.12.2021
Подписаться на
Количество трудовых мигрантов из Таджикистана, а также другие вопросы сотрудничества республики с РФ обсудили президенты Владимир Путин и Эмомали Рахмон
ДУШАНБЕ, 27 дек — Sputnik. В России работают и временно проживают 1 млн граждан Таджикистана, заявил президент РФ Владимир Путин на встрече с Эмомали Рахмоном.
В сотрудничестве двух стран очень важна гуманитарная составляющая, подчеркнул Путин в ходе переговоров в Санкт-Петербурге.

"Знаю ваше внимание и заботу в отношении развития русского языка... Много желающих его изучать. Это и понятно, потому что в России проживает на временной основе и работает около 1 млн человек из Таджикистана", - обратился Путин к Рахмону.

По имеющимся данным, в 2019 году таджикские мигранты перевели на родину порядка 1,8 млрд долларов, а в 2020 году - около 1,7 млрд долларов, что объясняется ограничениями из-за пандемии. Согласно предварительным подсчетам Центробанка РФ, за три квартала 2021 года в республику направлено почти 1,3 млрд долларов, при этом сумма увеличится, когда появятся расчеты за 4-й квартал.
Как сообщил президент, Россия решает вопросы, связанные с трудовой миграцией, чтобы поддержать экономику Таджикистана и его граждан.
РФ заинтересована в привлечении квалифицированных и трудолюбивых людей в промышленность, строительство и экономику в целом, подчеркнул Путин.
Рахмон назвал Россию главным торговым партнером Таджикистана
Президент России Владимир Путин и президент Таджикистана Эмомали Рахмон встретились в Северной столице в преддверии неформальной встречи глав государств СНГ, которая пройдет в полном составе 28 декабря по инициативе российского президента.
Ранее пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков заявлял, что вопросов на повестке дня для обсуждения будет много, так как Россию и Таджикистан связывают отношения стратегического партнерства и союзничества и другие важные вопросы.
Путин: Россия укрепит границу Таджикистана
Известно, что двусторонние переговоры у Путина также запланированы с лидерами других государств.
Так, в Санкт-Петербург прибудут: президент Азербайджана Ильхам Алиев, президент Армении Армен Саркисян, президент Беларуси Александр Лукашенко, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, президент Кыргызстана Садыр Жапаров, президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов и президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев. На саммит также приглашен первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.
Напомним, что последний раз в этом году Путин и Рахмон проводили двухстороннюю встречу в Москве в канун празднования Дня Победы в Великой Отечественной войне 9 мая. В сентябре президент РФ должен был приехать в Душанбе на саммиты ШОС и ОДКБ, но отменил визит из-за того, что в его окружении был выявлен коронавирус.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала