Иллюстрация Коронавируса - Sputnik Таджикистан, 1920
Коронавирус: опасное заболевание в России и мире
Коронавирус впервые был зарегистрирован в Китае, в городе Ухань. Несмотря на оперативные действия китайских властей, коронавирус стремительно распространился по миру.

Кому нужно закрыть границы от омикрона: Таджикистан в списке?

© Sputnik / Алексей МайшевПассажиры в Аэропорту
Пассажиры в Аэропорту - Sputnik Таджикистан, 1920, 28.12.2021
Подписаться на
Повсеместное распространение нового штамма COVID-19 вынуждает некоторые страны ограничивать авиа- и наземное сообщение, но является ли это действенным методом борьбы?
ДУШАНБЕ, 28 дек — Sputnik. Закрывать границы во избежание распространения омикрон-штамма стоит только определенным странам, заявил врач-инфекционист, главврач "Инвитро-Сибирь" Андрей Поздняков.
Ограничения международного сообщения не смогут остановить распространение новой версии COVID-19, считает специалист.

"С точки зрения медицины - вопрос только в том, насколько готова система оказания амбулаторной и особенно стационарной медицинской помощи в конкретной стране к возможному подъему заболеваемости", - объяснил Поздняков.

По его мнению, если система здравоохранения у страны не реорганизовалась с 2020 года, то необходимо "закрываться и реанимировать медицину". В случае готовности - смысла в этом нет.
Он отметил, что в случае вакцинации более 90% населения закрытие границ вовсе не целесообразно.

"Если от омикрона будут умирать больше, чем от дельты, а заразность увеличится в разы, то границы закроют все страны. Такой вариант нельзя сбрасывать со счетов", - добавил врач.

Одно из ключевых свойств коронавируса - его способность находить слабые звенья в коллективной и индивидуальной защитах и вызывать новые вспышки.
"То есть коронавирус - "прорывная инфекция", которая всеми силами ищет способ распространяться", - объяснил Поздняков.
В России регистрируют первые "незавозные" случаи заражения омикроном
Из-за этого свойства, отмечает специалист, локдаун на полгода-год с существенным ущербом для экономики может оказаться бессмысленным после открытия границ, когда в страну въедут носители болезни и вызовут новую эпидемию.
На данные, имеющиеся по омикрону сейчас, нельзя полагаться: часть стран Европы и штатов США демонстрируют увеличение заболеваемости, но в этих источниках не отмечается количество госпитализированных и летальных случаев.
Биохакер: ученые выяснили, как коронавирус взламывает защиту организма
Уже в следующем месяце омикрон должен стать доминирующим штаммом, и тогда станет понятно, "как часто он укладывает людей на больничную койку", сообщил Поздняков.
Напомним, впервые новую разновидность коронавируса "омикрон" с повышенным числом мутаций обнаружили в Южной Африке и Ботсване.
Специалисты отмечают особую заразность нового варианта - им могут инфицироваться как переболевшие, так и вакцинированные люди.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader