Сербский представитель о спорах вокруг лицензии RT DE: все законно

© Sputnik / Евгений Биятов / Перейти в фотобанкДевушки на стенде телеканала RT
Девушки на стенде телеканала RT - Sputnik Таджикистан, 1920, 28.12.2021
Подписаться на
Непонятно, почему ФРГ продолжает выдвигать обвинения в незаконном получении лицензии на вещание канала RT DE, несмотря на все соблюденные требования
ДУШАНБЕ, 28 дек — Sputnik. Лицензию на вещание RT DE выдали на абсолютно законных основаниях, заявила в интервью Sputnik председатель Совета Регулирующего органа электронных СМИ Сербии (REM) Оливера Зекич.
"Нет ничего спорного в том, что Регулирующий орган электронных СМИ Сербии (REM) выдал лицензию на вещание российскому канала RT DE, поэтому претензии Германии являются, мягко говоря, удивительным и такой шум вокруг этого вопроса может быть мотивирован только политическими причинами", - отметила она.
Учитывая, что выдача разрешения на вещание любого канала - "простейшее дело", споры вокруг этой лицензии очень удивляют, прокомментировала Закич. Если канал отвечает определенным условиям, то никаких проблем возникнуть не может.
Она подчеркнула, что RT DE выполнил абсолютно все требования, чтобы получить такое разрешение.
YouTube-канал RT DE заблокировали: реакция Захаровой
Представитель REM сообщила, что претензии из ФРГ ее смешат: якобы телеканал получил лицензию в обход немецкого законодательства.
"Я могу только посмеяться. Мы не обходили никакие законы", - отметила эксперт.
Она подчеркнула, что RT DE выполнил все необходимые для получения лицензии процедуры, учитывая законодательство и положения европейской Конвенции о трансграничном телевидении.
Оливера Зекич не понимает, в чем немцы увидели проблему, так как все необходимые требования соблюдены - получающий лицензию в Сербии может транслировать свой контент как на территории Республики Сербии, так и в странах ЕС.
Начал вещание новый телеканал RT DE на немецком языке
"Телепрограммы, за которые отвечает компетентный орган в государстве - члене ЕС или в государстве - члене Конвенции о трансграничном телевидении, можно свободно ретранслировать на территории другого государства ЕС или государства-подписанта этой Конвенции", - объяснила она.
Кроме того, эксперт сообщила, что юридическое лицо "ТВ Новости", RT auf Deutsch, 3 декабря подало запрос в Регулирующий орган электронных СМИ на выдачу разрешения по оказанию медийных услуг путем кабельных, спутниковых и IPTV сетей.
Все необходимые согласно законодательству и подзаконных актов документы передали в Совет REM, после чего юридическому лицу выдали разрешение, так как все условия были выполнены.
Ранее в соцсетях RT опубликовали новость со ссылкой на главного редактора Маргариту Симоньян - RT запускает новый круглосуточный новостной канал на немецком языке.
Симоньян назвала закрытие YouTube немецких каналов RT медийной войной
Штаб-квартиры телеканала RT DE находятся в Москве и в Берлине, на канале планировали выпускать новости, ток-шоу и документальные фильмы.
В августе стало известно, что Люксембург отказал RT DE в лицензии на вещание, используя в качестве причины "информацию и анализ немецких властей". В начале осени YouTube удалил два канала RT DE без права восстановления, сославшись на "нарушения правил сообщества".
Это произошло несмотря на высокие рейтинги RT DE среди аналогичных СМИ - он находился на 4-м месте, опережая такие немецкоязычные информационные ресурсы, как Deutsche Welle, рассказал Tubular Labs.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала