Талибы хотят открыть посольство в Москве

© Sputnik Московский формат консультаций по Афганистану
Московский формат консультаций по Афганистану - Sputnik Таджикистан, 1920, 29.12.2021
Подписаться на
Талибы планируют наладить сотрудничество с действующими посольствами разных стран, чтобы укрепить дипломатические отношения и свой статус
ДУШАНБЕ, 29 дек — Sputnik. Пришедшие к власти в Афганистане талибы хотят назначить своего посла в Москве, сообщил СМИ официальный представитель движения Забихулла Муджахид.
Он рассказал, что такое назначение входит в план властей по действующим посольствам, который они хотят исполнить в ближайшее время.

"Это дипломатический шаг. Посольства и консульства важны для дипломатических отношений, и мы в этом сотрудничаем", - заявил Муджахид.

При этом точные сроки назначения посла не озвучивались. Представитель отметил, что афганское правительство пока не получило от России условий для признания их статуса и полномочий.
Он также уточнил, что признание правительства другими странами станет первым шагом на пути к развитию отношений и доверия. В частности, это касается США.
Президент РФ Владимир Путин считает, что в вопросе их признания надо исходить из реалий и того, что силы, которые оказались во главе Афганистана, будут ориентироваться на представление в руководстве страны всех этнических групп. Такое мнение он высказал на большой пресс-конференции, прошедшей неделю назад в Москве.
Перспектива проникновения экстремистских элементов однозначно вызывает определенную тревогу и опасения, добавил глава РФ. Однако Россия планирует принять консолидированное решения, когда речь идет о признании правительства талибов.
Талибов бояться - в лес не ходить: как страны ЦА относятся к Афганистану
Напомним, что ситуация в Афганистане обострилась в июне, после того как США начали выводить свои войска. К середине августа на фоне вывода из Афганистана американского воинского контингента талибы захватили все крупные города и погранпереходы и заявили, что война окончена.
Правосудие с бородой: что законотворят талибы?
В последние две недели августа из аэропорта Кабула, охраняемого американскими военными, шла массовая эвакуация граждан стран Запада и сотрудничавших с ними афганцев.
В начале сентября талибы объявили состав временного правительства Афганистана, который возглавил Мохаммад Хасан Ахунд, отвечавший за внешнюю политику во время первого правления движения исламистов.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала