Талибов бояться - в лес не ходить: как страны ЦА относятся к Афганистану

© AFP 2021 / WAKIL KOHSARАфганистан, электропередачи
Афганистан, электропередачи - Sputnik Таджикистан, 1920, 29.12.2021
Подписаться на
Эксперты рассказали о проблемах, с которыми столкнулось новое правительство талибов, и о том, как к нему относятся ближайшие соседи
ДУШАНБЕ, 29 дек — Sputnik. Подписанное 26 декабря соглашение по поставкам электроэнергии на 6 лет между афганской компанией Da Afghanistan Breshna Sherkat и таджикским энергетическим холдингом "Барки Точик" позволяет делать вывод, что новое правительство Афганистана идет на определенные уступки и ищет пути нормализации отношений с соседними странами.

Связи старые, проблемы новые

В результате смены власти и последующего правового вакуума, в котором оказался Афганистан, экономические связи Кабула со странами Центральной Азии не прерывались. Несмотря на практически полную неплатежеспособность, транши продовольствия и топлива в страну по-прежнему продолжаются.
По мнению старшего научного сотрудника Центра постсоветских исследований ИМЭМО РАН Станислава Притчина, все центральноазиатские страны сохраняют уровень поставок электроэнергии, несмотря на существующую задолженность около 62 млн долларов, включая Таджикистан, который не устраивает новое правительство Кабула.
"Для Узбекистана и Казахстана Афганистан традиционно был важным импортером. В сальдо двусторонней торговли на долю поставщиков приходилось почти 100%. По большей части оплачивали эти поставки международные организации и США", - дополнил аналитик.
В случае Ташкента, акцентирует внимание руководитель ИМЭМО РАН Эдуард Соловьев, тяжело говорить о готовности узбекской стороны поставки в виде гуманитарной помощи, несмотря на уже имеющиеся перспективные договоренности с Кабулом.
"У Узбекистана было много планов в отношении Афганистана еще в период нахождения там американцев: были проекты выстраивания транспортно-логистических цепочек - проект строительства железной дороги", - пояснил специалист.
Он добавил, что Афганистан - важнейшее направление узбекской внешней политики и Ташкент постарается выстроить с Кабулом предметный диалог. Но о признании талибов речи не идет. Подобная ситуация, по мнению эксперта, наблюдается и в Туркменистане.
Дом с дырой в заборе: куда талибы приведут Афганистан
Отношения Душанбе со своим южным соседом принципиально другие, объяснил директор таджикского Центра изучения Афганистана и региона, доктор исторических наук, профессор Косимшо Искандаров.
Специалист подчеркнул, что таджикские власти не собираются вмешиваться во внутреннюю политику Кабула, но имеют требования, которые продиктованы государственной безопасностью.

"Таджикистан поставил свои условия: инклюзивное правительство с привлечением в него этнических меньшинств, в том числе таджиков, соблюдение прав женщин", - отметил эксперт.

Подобные требования вызваны желанием уменьшить исходящую угрозу, чтобы формирующийся режим у соседей был выбран в результате демократического референдума.
Эксперт добавил, что Правительство Таджикистана готово рассмотреть возможность диалога с талибами в случае, если они выполнят хотя бы часть требований международного сообщества и получат признание ООН.

Голод, холод и гражданская война

Ситуацию в Афганистане сейчас можно назвать опасной и непредсказуемой. Положение простых граждан очень непростое: большинство голодают, не могут найти работу, а трудоустроенные не получают зарплату по 4 месяца и больше.
"Те, у кого были хоть какие-то возможности, уже покинули страну, много стало мигрантов, беженцев", - сказал Искандаров.
Наибольшую опасность, по мнению президента международной ассоциации ветеранов подразделений антитеррора "Альфа" Кыргызстана Юрия Погибы, представляет вероятность распространения терроризма в соседние страны.
Когда хвост виляет собакой: почему Душанбе не спешит договариваться с талибами
По имеющимся у эксперта данным, на сегодняшний день на севере Афганистана могут находиться от 30 до 50 тыс. боевиков различных группировок.
"При ужесточении действий со стороны талибов их начнут выдавливать из Афганистана, эти группы начнут выходить на территорию стран Центральной Азии, что автоматически обострит обстановку в регионе", - предупредил он.
В ЦА, как считает Погиба, могут находиться спящие ячейки экстремистских организаций, которые могут воспользоваться конфликтными ситуациями, оставшимися еще с советских времен, в частности разногласиями по границам и распределением водных ресурсов.
Общая нестабильность и большое число разрозненных террористических группировок могут вызвать конфликты и в самом Афганистане.
Талибы у власти в Афганистане: чем это грозит Таджикистану
Искандаров отмечает, что открытых столкновений можно избежать только в случае уступок со стороны талибов перед международным сообществом. В противном случае уже весной 2022-го можно ожидать полномасштабной борьбы между новым правительством Афганистана и оппозицией.

Единственное спасение: щит ОДКБ

Нестабильность в Афганистане и необходимость как-то на нее реагировать стали основной темой заседаний для всех международных структур.
Для стран Центральной Азии главным и единственным на данный момент гарантом безопасности остается Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).
По мнению Погибы, у Организации есть все необходимые средства и планы в случае обострения обстановки. Также в армии стран-участниц активно поставляется соответствующее вооружение.

"Увеличено количество и качество командно-штабных учений и тактического взаимодействия стран Организации и Узбекистана", - добавил он.

Уже сейчас можно наблюдать результаты этой работы в плане боевой выучки и готовности армии в целом.
"Зонтик" для двоих: как Россия и Таджикистан объединят систему ПВО
Отдельно эксперт выделил расширение деятельности спецслужб. Специалисты в ходе мероприятий пресекают международный наркотрафик, ликвидируют подпольные радикальные сети и предотвращают теракты.
На данный момент от талибов не исходит никакой опасности, поскольку сейчас им нужно заниматься внутренними проблемами и укреплять власть, высказал мнение Погиба.
Директор Института азиатских исследований из Казахстана Султан Акимбеков считает так же. С его точки зрения, причиной этого можно назвать не только обещания нового правительства, но и продуманную систему защиты региона, в основе которой стоит ОДКБ.
Аналитический обзор основан на материале ТАСС.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала