Правосудие с бородой: что законотворят талибы?

© AFP 2021 / WAKIL KOHSARТалибы, Афганистан
Талибы, Афганистан - Sputnik Таджикистан, 1920, 27.12.2021
Подписаться на
За четыре месяца правления талибы успели принять несколько социально значимых законов и ряд региональных нормативных актов. И в целом поправки новой власти дают им яркую характеристику
ДУШАНБЕ, 27 дек — Sputnik. Пока международное сообщество застыло в раздумьях, признавать талибов новой властью Афганистана или повременить, ограничиваясь поставками гуманитарной и финансовой помощи и обсуждениями глубины кризиса в этой стране, сами талибы принялись доказывать миру, что они достойны легитимности и альтернатива им отсутствует.
Цицерон в свое время сказал, что даже у разбойников есть свои законы, поэтому неудивительно, что начали талибы с нормативных актов, поскольку воевать можно и без них, а вот управлять государством без них не получится.
Как "по заказу" спецпредставителя США по Афганистану Томаса Уэста, который назвал решение проблем с правами женщин одним из условий признания, новые хозяева Афганистана решили сразу же "определиться" с правами женщин, национальных и прочих меньшинств, а заодно переформатировать свои вооруженные формирования в регулярную армию.
Еще в сентябре официальный представитель самоназванного эмирата Забихулла Муджахид сообщил о переименовании Министерства по делам женщин в Министерство по пропаганде добродетели и предотвращению порока, заявив при этом, что прежний орган выполнял лишь номинальную представительскую функцию, а новый займется женщинами вплотную, и название роли не играет.
Глава правительства талибов назвал способ решения всех проблем Афганистана
Переименование этого министерства вызвало некое возмущение у прекрасной половины Афганистана, насколько это возможно в текущих реалиях. Сказано - сделано.
Уже в начале декабря лидер талибов Хайбатулла Ахундзада явил миру свой указ о правах женщин, из которого все ответственные лица, равно как и сами женщины, смогли узнать, что население женского пола отныне не является объектом товарно-денежных отношений и продаже или обмену не подлежит.
Отныне женщин нельзя принуждать к браку, в том числе к повторному после смерти супруга. Их нельзя лишать законной доли в наследстве умершего мужа, отца и других родственников. На этом, пожалуй, с правами все.
Афганские женщины на авиабазе Ramstein в Германии  - Sputnik Таджикистан, 1920, 27.09.2021
В хиджабе и без подарков: талибы опубликовали новые нормы поведения
Далее в указе следуют многочисленные предписания рекомендательного характера различным органам исполнительной, судебной власти, религиозным деятелям и разного рода ораторам. Про проблему получения образования в указе не сказано, к сожалению, ни слова. Хотя разговоры об этом ведутся на самых разных уровнях. Более того, открыто признается наличие проблемы получения среднего образования девочками.
Во многом сказывается отсутствие необходимой материальной базы: достаточного количества аудиторий и иных помещений для занятий с девочками раздельно от мальчиков, как это предписывают нормы шариата. Самое главное, что сделали новые власти Афганистана, - проблему прав, или точнее их отсутствие, у женщин признали и продекларировали миру через СМИ и социальные сети свое желание и волю решить ее.
Уже упомянутый Забихулла Муджахид пошел еще дальше и заявил о возможном участии женщин в работе правительства. В общем указ о правах женщин скорее похож на билль или декларацию о намерениях, но это уже нюансы афганской юридической казуистики.
"Шаг назад": Катар разочаровался в талибах
Не менее привлекает внимание и сентябрьский указ о создании комиссии по очищению эмирата, предписывающий командованию частей Министерства обороны, МВД, а также органов разведки исключить из своих рядов моджахедов, уличенных "в безнравственных и отвратительных поступках, выражении личной неприязни, воровстве и притеснениях".
Комиссия, о начале работы которой было официально объявлено 19 октября, должна собрать от командования подразделений в провинциях все сведения о личном составе и принять решение о чистке рядов. В состав этого органа вошли по два представителя от сил безопасности и разведки.
Первые результаты чистки не заставили долго ждать, и уже 23 декабря комиссия отрапортовала о промежуточных итогах своей работы: 1895 человек покинуло ряды моджахедов, из них часть, в том числе и ряд руководителей провинций, были арестованы и преданы суду. Как видим, мероприятия коснулись не только военизированных формирований, но и чиновников на местах. По-видимому, "революция начала пожирать своих детей".
Стоит отдать должное, решение отделить зерна от плевел крайне своевременное, поскольку 31 августа ознаменовалось появлением порядка формирования вооруженных сил. Новый нормативный акт запрещает переход военнослужащих из одного ведомства в другое без очевидной необходимости. Документ примечателен тем, что разделил лиц, которые могут служить в вооруженных силах, на две категории.
Талибы отказались от узбекского языка
К первой относятся уже проверенные группы моджахедов и отдельные лица, которые "сражались против оккупации и жертвовали собой ради победы и установления строя", ко второй - все те, кто примкнул к талибам уже после завоевания ими той или иной провинции.
В отношении вторых предписывается проводить соответствующие проверки всей подноготной кандидатов, а удостовериться в их приверженности принципам исламского эмирата.
Практические шаги по решению вопроса прав религиозных меньшинств решили начать с шиитов, тем более под боком шиитский Иран, ссора с которым грозит обернуться не только репутационными издержками в региональном масштабе, но пострадать может и без того не самый блестящий общемировой имидж талибов, претендующих на признание и требующих место в ООН.
В конца ноября решением лидера талибов была создана комиссия по правам шиитов, которая должна всячески способствовать соблюдению прав этого религиозного меньшинства, а также определению их политического статуса и включению их в состав правительства.
Произошедшие в октябре взрывы в шиитских мечетях в Кундузе и Кандагаре с многочисленными жертвами - яркое свидетельство того, что шиитское меньшинство может стать разменной монетой во внутриафганских играх.
К слову сказать, сразу после этого в социальных сетях появились сообщения, возлагающие ответственность за теракты на так называемый фронт национального сопротивления, возглавляемый Ахмадом Масудом - сыном бывшего лидера "Северного альянса".
Бойцы Талибана* в парке развлечений в Кабуле  - Sputnik Таджикистан, 1920, 14.09.2021
Пуштунский халифат: смогут ли талибы стереть афганские границы
Из экономических актов можно отметить приказ Центрального банка, определяющий афгани в качестве единственно возможной валюты для внутренних расчетов между как государственными организациями, так и частными. По мнению руководства афганского регулятора, это должно положительно сказаться на темпах экономического роста страны, но каким образом это произойдет, банк не поясняет.
Ну и наконец вишенкой на торте нового афганского законодательства стал указ, запрещающий показывать лица преступников и выставлять на всеобщее обозрение тела казненных преступников без постановления суда. По каким критериям будут отбираться "достойные", также не разъясняется.
Как видим, жизнь в Афганистане не стоит на месте: гуманитарная и финансовая помощь поступает, какой-то аналог законотворческой деятельности присутствует. Осталось только как-то определиться с конституцией, а там и до создания инклюзивного правительства рукой подать.
Нельзя не признать тот факт, что, несмотря на всю самобытность и, мягко говоря, непростое прошлое талибов, взаимодействовать с ними и оказывать помощь придется. Хотя бы для того, чтобы избежать гуманитарной катастрофы в стране и, как следствие, выплеска накопившейся у населения агрессии за пределы этой многострадальной страны.
Что касается международного признания талибов официальной властью страны, то такое решение, как сказал российский президент, должно быть консолидированным. И завтра оно принято не будет.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала