Восстания близко: Афганистан требует помощи - комментарий МИД РФ

© Sputnik / Нина ЗотинаЗамир Кабулов
Замир Кабулов - Sputnik Таджикистан, 1920, 29.12.2021
Подписаться на
Афганистану становится недостаточно гуманитарной помощи, особенно в преддверии холодов. Это грозит стране кризисом, который может повлечь восстания
ДУШАНБЕ, 29 дек — Sputnik. Афганистан живет отнюдь не за счет гуманитарной помощи, сообщил спецпредставитель президента России по Афганистану и Директор 2-го Департамента Азии МИД России Замир Кабулов в интервью Sputnik Афганистан.
Россия за месяц отправила девять бортов Минобороны и МЧС, чем-то помогают КНР, Пакистан, Саудовская Аравия - это покрывает незначительную часть.
Было бы преждевременно и неточно говорить о том, что они живут за счет гумпомощи. Они пока что живут за счет сохранившихся внутренних ресурсов. Так долго, безусловно, это продолжаться не может.
Самый критический период начинается в Афганистане сейчас. В Кабуле уже морозы, а зимы в Афганистане, в Кабуле в частности, суровые. Если в результате недостатка ресурсов и средств люди начнут умирать от голода и холода, это может вызвать протесты и реакции.
О талибах, сопротивлении и афганских соседях: большое интервью Замира Кабулова
При этом даже те афганцы, которые не любят талибов, объективно понимают, что у них нет этих ресурсов. Если бы они это держали только для себя, это было бы опасно для власти. Но это опасно для всего, так называемого, коллективного Запада, который может довести до ручки весь афганский народ и не только его.
В этой сессии министров иностранных дел Организации исламского сотрудничества наиболее жестко прозвучали высказывания премьер-министра Имран-хана. Другие делегаты и участники этой организации довольно жестко выступали в адрес Запада с требованием разморозки афганских авуаров и оказания срочной незамедлительной гуманитарной помощи, чтобы предотвратить такое развитие событий.

"Что касается того, кто может бросить вызов талибам, то сегодня такой организованной и мощной силы нет. Я читаю отдельную информацию о том, что сопротивление якобы растет", - отметил Кабулов.

Отряды самообороны хазарейцев возникают спонтанно и стихийно, например, в провинции Газни, но это старая наболевшая проблема противоречий, особенно в этой провинции, между пуштунами и хазарейцами.
Выдавать такие локальные восстания за какое-то организованное сопротивление просто смешно. Пока серьезную опасность для талибов представляют только ИГИЛ*. Они растут, но талибы с большими потерями для себя все-таки эффективно подавляют это международное террористическое движение.
МИД России: что нужно сделать талибам для признания - видео
Поскольку ИГИЛ* все же чуждая и пришлая террористическая организация, у нее нет широкой социальной базы, но могут быть финансовые ресурсы для вербовки и рекрутирования людей в свои ряды. Но и они небезграничны - могут только разрушать, созидать они не способны.
Если голод и холод будут обострять внутреннюю социальную обстановку, конечно, будут возникать протестные движения, поэтому талибам нужно будет серьезно заниматься управлением страны и учитывать мнения граждан этой страны.

"Это может побудить правительство проявить большую политическую гибкость в отношении тех вопросов, которые мы уже обсуждали - инклюзивность и этнополитическая инклюзивность... Грамотные политики действуют только так", - рассказал Кабулов.

ФНСА под руководством Ахмада Масуда на данный момент - виртуальное движение. Их чувства и стремления вполне понятны, но они носят больше виртуальный характер, объяснил политик.
* Террористическая организация, запрещенная в России и Таджикистане.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала