АвтоВАЗ и не только: Таджикистан и Россия договорились о новых СП

© Пресс-служба губернатора Самарской области / Перейти в фотобанк"АвтоВАЗ" начал производство новой Lada Niva Travel
АвтоВАЗ начал производство новой Lada Niva Travel - Sputnik Таджикистан, 1920, 30.12.2021
Подписаться на
Крупные машиностроительные компании РФ готовы к совместному производству и выпуску в Таджикистане доступной конкурентоспособной продукции
ДУШАНБЕ, 30 дек — Sputnik. Ведущие машиностроительные компании России планируют открытие дилерских центров в Таджикистане, сообщил ТАСС глава Торгового представительства РФ в Таджикистане Евгений Кореньков.
Так, в ближайшее время в Душанбе должен открыться дилерский центр АвтоВАЗ. Переговоры уже прошли.
"Это важно, потому что Таджикистан был единственной страной СНГ, где не было дилерского центра этого завода", - заметил Кореньков.
По мнению торгпреда, в последующем крупные российские компании также наладят в Таджикистане производство по сборке техники.
"Крупнейший промышленный холдинг России Объединенная машиностроительная группа по производству специализированной техники уже достиг договоренностей с таджикским предприятием "Ремспецмаш", - сообщил Кореньков.
По его словам, российский холдинг готов открыть в Таджикистане дилерский центр по продаже и обслуживанию техники с последующей реорганизацией его в крупный завод сборочного производства.
В Таджикистане станет проще купить российскую технику
При этом торгпред отметил, что пока на этом рынке лидирует Китай, но у производителей РФ есть все шансы предоставить также доступную конкурентоспособную продукцию.
Кроме того, он указал на заинтересованность другой компании "Ростсельмаш" в поставке сельхозтехники в Таджикистан, где более 50% населения задействовано в сельском хозяйстве.
"Это крупнейшая отрасль, где парк сельхозтехники изношен, из-за чего происходят большие потери урожая", - заметил Евгений Кореньков.
Он отметил, что после недавно прошедшей в Душанбе выставки сразу 17 российских компаний представили свою сельхозтехнику. После чего была достигнута договоренность о закупке такой техники российского производства, а кредитором экспортных поставок намерен выступить Евразийский банк развития.
"Мы ожидаем реализации в 2022 году, потому что интерес проявлен не только со стороны "Ростсельмаша", но и других заводов, производящих комбайны, трактора", - отметил глава представительства.
Россия назвала условия для развития энергетики в Таджикистане
Кроме того, торгпред добавил ТАСС, что сейчас активно продвигается проект по поставке коммунальной техники из РФ коммунальным службам Таджикистана, а также Комитету по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне и пожарной службе.
Глава Торгового представительства РФ в Таджикистане также рассказал, что в 2022-м в республике запланировано проведение ежегодного межрегионального бизнес-форума и таджикско-российского межпарламентского форума.
"В октябре 2022-го мы наметили выставку дорожного специального машиностроения в Душанбе, а также очередное заседание межправкомиссии по торгово-экономическому развитию наших стран, которое ожидается в феврале-марте 2022-го", - подытожил Кореньков.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала