Послание президента, неспокойное приграничье, топливо - декабрь в Таджикистане

© Sputnik / © Sputnik / Амир ИсаевЗима в городе Душанбе
Зима в городе Душанбе - Sputnik Таджикистан, 1920, 31.12.2021
Подписаться на
Последний месяц уходящего года выдался для Таджикистана относительно спокойным, если не считать перманентного обострения обстановки на северных рубежах республики
ДУШАНБЕ, 31 дек — Sputnik, Алексей Юсупов. Послание Эмомали Рахмона парламенту республики, частые стычки на таджикско-кыргызской границе, затормозившее расследование причин народных волнений в Хороге - эти и другие значимые события декабря в традиционном обзоре Sputnik Таджикистан.

Вехи славного пути за годы Независимости

Традиционное ежегодное послание президента Таджикистана Эмомали Рахмона парламенту страны, несомненно, стало главным событием в политической жизни республики. Глава государства перечислил основные достижения за 30 лет со дня обретения независимости.
Это и кратное увеличение зарплат, пенсий и пособий, и постоянно вводимые новые рабочие места, рост промышленного и сельскохозяйственного производства, сокращение уровня бедности.
Коснулся Рахмон и наболевшей проблемы ограничений на подачу электроэнергии в осенне-зимний период. По словам президента, к 2030 году Таджикистан сможет смело заявить о "полном достижении одной из стратегических целей - энергетической независимости республики". Причем большая часть будет достигнута за счет развития "зеленых" технологий.
Прозвучали в речи главы государства и критические замечания: Рахмон посетовал на низкий уровень образования в стране.

"Мы сами обманываем себя. Для нас важнее цифры, чем качество образования. Занимаемся только выдачей диплома - бумажки. А в голове пусто", - возмутился президент.

Эмомали Рахмон поручил профильным ведомствам уделять больше внимания изучению иностранных языков, по крайней мере, русскому и английскому.
Еще одна сфера, подвергшаяся жесткой критике таджикского лидера, - это культура использования мобильных телефонов и большие расходы населения на сотовую связь. По причине того, что почти все операторы, работающие в Таджикистане, являются иностранными, получается, что львиная доля доходов утекает за рубеж.
Зарплаты, гендер и мобила - самое важное из послания Рахмона к парламенту
Многие аналитики, прослушав послание, были удивлены двумя обстоятельствами. Во-первых, все статистические данные, приведенные в нем, соотносятся с цифрами 30-летней давности. Сравнительный анализ за столь солидный срок неминуемо будет изобиловать погрешностями, хотя и звучит весомее.
Во-вторых, президент обошел наиболее злободневные политические и социальные события: проблемы трудовой миграции, борьбу с коррупцией; практически остановившиеся из-за конфликтной обстановки на границе контакты с соседним Кыргызстаном, народные волнения в ГБАО. Возможно, в преддверии Нового года Эмомали Рахмон не хотел наполнять свою речь негативом.
Зато таджикский лидер в очередной раз поразил общественность работоспособностью, подписав за один день 45 законов, которые, как сообщила пресс-служба главы государства, "направлены на развитие промышленности, птицеводства, спорта, воспитание молодежи, улучшение условий жизни населения, обеспечение законности и продвижение работы государственных и общественных органов".

Худой мир или добрая ссора

А тем временем всю вторую половину декабря на таджикско-кыргызской границе происходили разного рода конфликты с участием местного населения и сотрудников силовых структур. Пока они не вышли за рамки бытовых, но стрелковое оружие для их разрешения все же применялось.
Стороны традиционно выставляют друг друга зачинщиками инцидентов, погранпредставители обеих республик по "горячим следам" проводят встречи, обещают во всем разобраться.
"Подобная тактика уже набила оскомину, настолько она неэффективна. Бороться с последствиями - значит постоянно отставать, необходимо наладить четкую профилактику подобных правонарушений, иначе они так и будут продолжаться, приобретая все больший размах", - уверен политолог Даврон Мухаммеджанов.
ГКНБ Таджикистана обвинил Кыргызстан в провокациях на границе
Неспокойно и в юго-восточной Горно-Бадахшанской автономной области Таджикистана, а это тоже пограничье, только с Афганистаном. Представители гражданской общественности региона, контролирующие совместно с органами прокуратуры расследование недавних причин массовых митингов в Хороге, временно приостановили свою работу.
Казалось бы, после встречи глав ГКНБ и МВД с жителями региона, на которой стороны пришли к взаимному согласию, конфликт должен был сойти на нет. Но сейчас активисты гражданского общества заявляют, что следствие ведется однобоко, с уклоном на виновность лидеров митингующих.

Запрягайте, хлопцы, коней… "железных"

После беспрецедентного скачка цен на горюче-смазочные материалы ситуация потихоньку начинает исправляться. В Душанбе уже отметили снижение тарифов на бензин и дизельное топливо. Конечно, не докризисного уровня, но на 5-7% подешевели. Неизменной остается только цена на сжиженный газ - самый популярный вид автомобильного топлива в Таджикистане.
Нехватка солярки привела к тому, что в административном центре Согдийской области - Худжанде - на несколько дней были вынуждены приостановить движение общественного транспорта. Подобная проблема возникала там еще в августе 2021-го, но тогда автобусы стояли на приколе почти месяц.
В Согде дешевеет бензин и солярка. Что с ценой на сжиженный газ?
Помочь в разрешении транспортного коллапса в регионе взялись частные предприниматели. Бизнесмены восстановили работоспособность 5 автомобильных газокомпрессорных станций, где заправка транспорта осуществляется природным газом.
Этот вид "голубого топлива" поставляют в республику из Узбекистана, а Согд находится у них под боком, значит, и логистика будет намного проще. Осталось только дождаться лицензии властей и начала поставок из соседней страны.
Одной строкой:
"Воздушный зонтик" для Таджикистана
Нижняя палата парламента республики ратифицировала договор с РФ о создании объединенной системы ПВО. Документ ранее подписали их российские коллеги.
"Зонтик" для двоих: как Россия и Таджикистан объединят систему ПВО
Деньги текут - цены растут
Граждане Таджикистана, работающие в России, перевели на родину 1,3 млрд долларов за 9 месяцев уходящего года. Соответственно, выросли и местные цены: от 4 до 21,5% на продовольственные товары, в разы на непродовольственные.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала