Гарантии безопасности и санкции: о чем говорили Путин и Байден

© Sputnik / Алексей Никольский / Перейти в фотобанкПрезидент РФ В. Путин провел встречу с членами правительства РФ
Президент РФ В. Путин провел встречу с членами правительства РФ - Sputnik Таджикистан, 1920, 31.12.2021
Подписаться на
Президенты России и США Владимир Путин и Джо Байден провели телефонный разговор по ключевым вопросам
ДУШАНБЕ, 31 дек — Sputnik. Помощник президента Юрий Ушаков назвал телефонный разговор лидеров России и США Владимира Путина и Джо Байдена конкретным и содержательным.

"Мы в принципе довольны состоявшимся контактом, состоявшимися сегодня переговорами, потому что они носили откровенный содержательный конкретный характер", - сказал он по итогам беседы политиков.

По его словам, направленность разговора "была вполне конструктивной".
Напомним, 30 декабря вечером между главами России и США состоялся разговор, он продлился около 50 минут.
Ушаков отметил, что Путин и Байден в ходе телефонного разговора затронули все основные темы двусторонних отношений, диалог был субстантивным.
Помощник президента добавил, что американская сторона продемонстрировала желание понять логику позиции России, которая изложена в переданных Москвой документах о гарантиях безопасности.
Путин и Байден, по его словам, хорошо подготовились к разговору и условились продолжить диалог после Нового года.
"Ровно за сутки до Нового года имело место по-настоящему важное политическое действо", - отметил он.
Путин в разговоре с американским коллегой заявил о важности продолжения двустороннего диалога.
Ядерная война или потепление: что будет после переговоров Путина и Байдена
"Президент Байден сказал, что США в ходе переговорного процесса по трем трекам (по вопросу о гарантиях безопасности - ред.) будут плотно консультироваться со своими союзниками. Мы сказали, что, конечно, с пониманием к этому относимся, но важно, чтобы Москва и Вашингтон продолжали откровенный двухсторонний диалог", - сказал Ушаков журналистам по итогам телефонного разговора президентов.
По его словам, Байден подтвердил, что так он и собирается выстраивать свою линию в отношениях с Россией.
Как отмечает пресс-служба Кремля, американский лидер подчеркнул особую ответственность США и РФ за обеспечение стабильности в Европе и мире.

Там отметили, что в разговоре была выражена обоюдная готовность к серьезному и содержательному диалогу по вопросам безопасности и согласованы сроки начала таких переговоров.
Политолог сравнил Путина и Байдена: в чем похожи президенты

"В этом контексте Джозеф Байден подчеркнул особую ответственность России и США за обеспечение стабильности в Европе и мире в целом, а также то, что у Вашингтона нет намерений развертывать на территории Украины ударные наступательные вооружения", - говорится в сообщении.
Между тем президент США в разговоре с Путиным упомянул о возможных "масштабных санкциях".
Глава РФ в ответ предупредил, что это было бы крупной ошибкой, которая может привести к полному разрыву отношений, рассказал дипломат.
Российский лидер добавил, что ограничения повлекут за собой "самые серьезные последствия", и Москва надеется, что этого не будет.

"Наш президент особо подчеркивал, что мы в данной ситуации, достаточно сложной, будем вести себя так, как вели бы себя США, если наступательные вооружения были размещены около американских границ", - сказал Ушаков.

Он отметил, что Путин пытался всячески донести эту ключевую мысль до американского президента.
Касаясь вопроса о следующих контактах, Ушаков отметил, что пока это сложно прогнозировать.
"Если это понадобится с учетом переговоров в Женеве в январе, они могут побеседовать. Это будет зависеть от ситуации. Потребуется такой разговор на президентском уровне сразу после 10 января - вполне возможно, что президенты согласятся такой разговор организовать. Если нет, то в какое-то другое время", - сказал Ушаков.
"Красные линии" и реальные угрозы: о чем говорили Путин и Байден

Он отметил, главное, что президенты условились поддерживать плотный двусторонний контакт по этому поводу.
Между тем представитель администрации США заявил, что разговор Байдена и Путина был серьезным и субстантивным, сам контакт был уместным в связи с готовящимися в начале января дипломатическими переговорами.
Он добавил, что президент США в течение нескольких дней готовился к телефонному разговору с Путиным вместе со своими внешнеполитическими советниками.
Назван главный рычаг давления Путина на Байдена
"Лидеры признали, что будут, вероятно, области, где будет существенный прогресс, а также такие области, в которых соглашения могут быть невозможны. [Они также согласились], что предстоящие переговоры определят более точно контуры этих категорий. В этом суть дипломатии, переговоры для этого и существуют", - добавил американский чиновник.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader