Иллюстрация Коронавируса - Sputnik Таджикистан, 1920
Коронавирус: опасное заболевание в России и мире
Коронавирус впервые был зарегистрирован в Китае, в городе Ухань. Несмотря на оперативные действия китайских властей, коронавирус стремительно распространился по миру.

"Слишком поздно": британские биологи обрекли мир на гибель от омикрона

© REUTERS / NIAID-IRFМикрофотография частиц коронавируса в клетке зараженного человека
Микрофотография частиц коронавируса в клетке зараженного человека - Sputnik Таджикистан, 1920, 02.01.2022
Подписаться на
Рост заболеваемости новой разновидностью коронавируса вызывает все больше опасений со стороны граждан и властей, насколько он опасен на самом деле, рассказали специалисты
ДУШАНБЕ, 2 янв — Sputnik. Омикрон-штамм более заразен, но последствия вызванной им болезни менее опасны. Такие выводы можно сделать из исследования ученых Ливерпульского университета, опубликованного на платформе BioRxiv.
Специалисты по всему миру отмечают, что до сих пор главным вопросом остается тяжесть протекания COVID-19 при омикроне по сравнению с другими разновидностями.
В попытке дать ответ на этот вопрос, биологи Ливерпульского университета заразили лабораторных мышей вариантами омикрон, дельта и Pango B.
Исследование показало, что животные, зараженные омикрон-штаммом, пострадали меньше других и смогли быстрее восстановиться.
Ученые рассказали, насколько сильно омикрон бьет по легким
Также поражение верхних и нижних дыхательных путей было заметно слабее, чем у особей, получивших дельту и Pango B.
По мнению ученых, необходимо пересмотреть существующие на данный момент вакцины, чтобы снизить негативное влияние высокой заразности варианта "омикрон".
Ученые отдельно отмечают, что подобные меры могут быть слишком запоздалыми, чтобы сдержать распространение африканского варианта.
Греческий ученый назвал дату "смерти" коронавируса
Несмотря на менее тяжелые последствия инфицирования омикроном, его высокая трансмиссивность может создать ощутимую нагрузку на здравоохранение, даже в случае, если госпитализирована будет меньшая часть заболевших пациентов, говорится в статье.
Напомним, новую разновидность COVID-19 впервые обнаружили в Южной Африке и Ботсване. От других ее отличало повышенное число мутаций, направленных на ускоренное распространение вируса.
Первый в мире случай заражения коронавирусом и гриппом поверг врачей в шок
Всемирная организация здравоохранения назвала этот штамм "вызывающим озабоченность" и присвоила ему имя 15-й буквы греческого алфавита - "омикрон".
На сегодняшний день в России официально зарегистрировано 103 случая заражения омикроном. В основном его завозят в страну туристы, прилетевшие с африканского континента.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader