На игле: в Афганистане зафиксировано рекордное число наркозависимых

© Sputnik / Валерий Мельников / Перейти в фотобанкЖители Афганистана, архивное фото
Жители Афганистана, архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920, 02.01.2022
Подписаться на
Повсеместное выращивание культур опиумного мака привело к катастрофическим цифрам наркозависимых в стране
ДУШАНБЕ, 2 янв — Sputnik. Почти десятая часть населения Афганистана ежедневно употребляет наркотические вещества, заявил журналистам заместитель министра здравоохранения страны Абдул Бари Омар в интервью местному каналу Tolo News.
По словам представителя талибов, на данный момент 3,5 млн из 39 млн граждан, проживающих на территории государства, являются наркозависимыми.

"Каждый из них ежедневно употребляет наркотические вещества на сумму, достигающую порядка 3 долларов", - подчеркнул чиновник.

Эксперты ООН сообщали, что в 2020 году в Афганистане площадь земель, используемых для неправомерного выращивания опиумного мака увеличилась на 37% по сравнению с 2019-м.
Согласно подсчетам за 2020-й, на долю Кабула приходилось 85% общемирового производства опиума, что, по оценкам экспертов, составляет порядка 6-11% ВВП.
На тот момент число наркозависимых составляло около 2,4 млн человек.
На рубеже веков, в 1996-2001 годах, когда талибы находились у власти в Афганистане, основным источником доходов того правительства были производство и последующая контрабанда наркотических веществ.
Душанбе заявил об увеличении контрабанды наркотиков и оружия из Афганистана
Несмотря на существование Высшей комиссии по борьбе с наркотиками, учрежденной самими талибами, более 96% афганского опиумного мака производилось под государственной юрисдикцией.
Угроза проникновения наркотрафика на территорию стран - соседей Кабула с каждым месяцем становится все серьезнее.
В Таджикистане задержана крупнейшая за 5 лет партия наркотиков
Ранее представители антинаркотического ведомства Таджикистана заявили о задержании двух граждан Афганистана по подозрению в незаконном обороте наркотиков в крупных размерах.
При себе у контрабандистов оказалось почти 15 кг метамфетамина, предназначенного для распространения в Душанбе и других регионах республики.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала