Сомнолог рассказала, как правильно отдыхать на Новый год

© Pixabay/Viki_BСонная девушка, архивное фото
Сонная девушка, архивное фото  - Sputnik Таджикистан, 1920, 02.01.2022
Подписаться на
Новогодние празднования могут принести не только радость и веселье, но и нарушение ритма сна. Как этого избежать, рассказала специалист по сну
ДУШАНБЕ, 2 янв — Sputnik. Как избежать бессонницы и наладить сон после новогодних праздников, рассказала невролог-сомнолог Елена Царева в беседе с РБК.
По мнению специалиста, в долгие выходные следует приучить организм вставать в одно и то же время. Также хорошей идеей станет легкий завтрак.

"Можно перекусить, сделать что-то еще - чтобы свет попал на сетчатку, чтобы сигнал по биоритмам пошел. После завтрака можно поспать еще", - сказал Царева.

Врач рекомендовала не находиться в постели больше 15 минут без сна, потому что "организм поймет, что в кровати можно не спать".
"Даже если бессонница уже есть, этот способ позволяет разбить этот рефлекс "кровать - отсутствие сна", - добавила эксперт.
О вреде долгого отдыха предупредил и заведующий отделением медицины сна Сеченовского университета Михаил Полуэктов.
Раскрыта главная опасность салата оливье
По мнению представителя здравоохранения, продолжительные новогодние каникулы могут ухудшить качество сна из-за их длительности.
"Скорее наоборот: сон становится более "размазанным" и менее глубоким. То же самое происходило во время локдауна: люди стали спать больше, но хуже", - подчеркнул Полуэктов.
В случае появления симптомов бессонницы специалист призвал как можно скорее обратиться за медицинской помощью, поскольку это состояние может привести к серьезным заболеваниям.
Названа самая опасная еда на Новый год
Ранее врач-нарколог Алексей Егоров поделился советами, как нужно вести себя после праздничного застолья с алкогольными напитками.
После веселого вечера стоит как следует выспаться и не ставить себе никаких будильников, считает специалист.
Он добавил, что после новогодних праздников категорически нельзя похмеляться и не перегружать организм оставшимися салатами и жирными блюдами.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader