Иллюстрация Коронавируса - Sputnik Таджикистан, 1920
Коронавирус: опасное заболевание в России и мире
Коронавирус впервые был зарегистрирован в Китае, в городе Ухань. Несмотря на оперативные действия китайских властей, коронавирус стремительно распространился по миру.

МИД РФ: в СНГ не вызывает возражений взаимное признание COVID-паспортов

© REUTERS / Peter CziborraПассажир предъявляет свой паспорт сотруднику в аэропорту Гатвик, Великобритания
Пассажир предъявляет свой паспорт сотруднику в аэропорту Гатвик, Великобритания - Sputnik Таджикистан, 1920, 03.01.2022
Подписаться на
На различных уровнях идет проработка деталей для определения оптимального решения признания сертификатов о вакцинации на пространстве СНГ
ДУШАНБЕ, 3 янв — Sputnik. Вопрос о взаимном признании паспортов вакцинации от коронавируса в СНГ принципиальных возражений не вызывает.
Об этом рассказал в беседе с ТАСС замглавы Министерства иностранных дел России Андрей Руденко.
"Вопрос о взаимном признании паспортов вакцинации на пространстве СНГ в принципиальном плане каких-либо возражений не вызывает", - отметил представитель МИД.
Однако, по его словам, необходимо иметь в виду, что это комплексная проблема.
Она связана одновременно и с чисто медицинскими аспектами, и с вопросами обеспечения защиты персональных данных и врачебной тайны.
Также следует уточнить различные правовые и технические моменты.
Вместе с тем Руденко добавил, что в настоящее время на различных уровнях идет проработка всех этих деталей для определения профильными специалистами оптимальных подходов к решению проблемы признания сертификатов о вакцинации.
"Рассчитываем, что эта деятельность уже в обозримом будущем увенчается успехом", - уточнил замглавы внешнеполитического ведомства.
Таджикистан выступил за признание антиковидных паспортов в СНГ
Напомним, ускорить взаимное признание данных документов предложил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на заседании Совета глав государств СНГ. По его словам, такой шаг упростит перемещение граждан по странам Содружества.
В конце мая 2021 года премьер-министры стран СНГ подписали план совместных действий по борьбе с распространением инфекционных болезней, ориентированный на то, чтобы не допустить распространения эпидемий в странах Содружества.
"Путешествую без COVID-19": пока ПЦР-тесты, но скоро и паспорта вакцинации
Также он призван нарастить потенциал государств в области профилактики и борьбы с инфекциями.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала