Кабмин Казахстана пересмотрел газовую политику

© Sputnik / Илья Питалев / Перейти в фотобанкМонумент "Астана-Байтерек" в Нур-Султане.
Монумент Астана-Байтерек в Нур-Султане.  - Sputnik Таджикистан, 1920, 05.01.2022
Подписаться на
В стране решили отложить на год продажу сжиженного газа через электронную площадку и полностью доработать план развития отрасли
ДУШАНБЕ, 5 янв — Sputnik. В Казахстане перенесут на год полный переход на реализацию сжиженного газа через электронную торговую площадку, сообщает пресс-служба правительства страны.

Отмечается, что и.о. премьера Казахстана Алихан Смаилов уже дал ряд поручений по реализации задач, поставленных президентом Касым-Жомартом Токаевым на совещании по социально-экономической ситуации в республике.

Так, Смаилов поручил доработать Комплексный план развития газовой отрасли и ускорить проведение госэкспертизы технико-экономического обоснования строительства завода по производству сжиженного газа в Мангистауской области.
"И. о. премьер-министра поручил принять соответствующий нормативный акт по введению государственного регулирования цен на сжиженный газ, бензин и дизель сроком на 180 дней", - говорится в сообщении правительства.
Кроме того, поручено проработать действующие правила организации и проведения торгов сжиженным газом, а также отложить переход на его продажу через электронную площадку.
Соответствующим госорганам Казахстана также необходимо "провести расследование на предмет ценового сговора и иных антиконкурентных действий при реализации сжиженного газа".

А также актуализировать планы развития Мангистауской, Атырауской, Актюбинской и Западно-Казахстанской областей.
На этом фоне также поручено принять необходимые меры по введению механизма государственного регулирования цен на социально значимые продовольственные товары. А различным министерствам и ведомствам проработать вопрос по субсидированию арендной платы на вторичное жилье для социально уязвимых слоев населения и внести предложения в правительство.
От митингов к беспорядкам: что происходит в Казахстане - видео

Напомним, что в первые дни 2022-го жители нефтедобывающих регионов на западе Казахстана в городах Жанаозен и Актау в Мангистауской области вышли на протесты против двукратного роста цен на сжиженный нефтяной газ.
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил сформировать правительственную комиссию для рассмотрения ситуации. Уже 4 января стало известно, что цены на газ будут снижены.

Несмотря на это, протесты распространились и на другие казахстанские города. В Алматы - крупнейшем городе страны - в ночь с 4 на 5 января произошли столкновения митингующих с силовиками, полиция применила газ и светошумовые гранаты.
Токаев выступил с видеообращением и призвал граждан проявить благоразумие и не поддаваться на провокации изнутри и извне.
Протесты и реакция властей: что известно о волнениях в Казахстане - видео
Сейчас в Мангистауской и Алматинской области введено чрезвычайное положение до 19 января. Утром 5 января президент отправил в отставку правительство и заявил, что на кабмине лежит особая вина за допущение протестной ситуации.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader