Рахмон: Душанбе выполнит обязательства в рамках ОДКБ и поможет Казахстану

© Пресс-служба МИД РФ / Перейти в фотобанкПрезидент Таджикистана Эмомали Рахмон
Президент Таджикистана Эмомали Рахмон - Sputnik Таджикистан, 1920, 06.01.2022
Подписаться на
Президент Таджикистана пообещал, что страна выполнит все миротворческие обязательства для устранения угрозы в соседнем Казахстане
ДУШАНБЕ, 6 янв — Sputnik. Президент Таджикистана Эмомали Рахмон заявил о готовности республики выполнить обязательства в рамках ОДКБ для устранения угрозы в Казахстане, сообщает пресс-служба главы государства.
Об этом Рахмон заявил во время телефонного разговора, который он провел с председательствующим в Совете коллективной безопасности ОДКБ премьер-министром Армении Николом Пашиняном.

"Эмомали Рахмон заявил о готовности Таджикистана участвовать в миротворческих механизмах ОДКБ в соответствии со своими союзническими обязательствами", - сообщила пресс-служба.

Кроме того, состоялся телефонный разговор с президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым по инициативе казахстанской стороны.
Уточняется, что глава Казахстана рассказал Рахмону о ситуации в стране и мерах, предпринимаемых руководством по ее нормализации.
Президент Таджикистана поддержал усилия казахстанского руководства и выразил надежду, что путем диалога удастся восстановить стабильность и правопорядок.
Рахмон и Мирзиёев обсудили обстановку в Казахстане
Рахмон также заявил о готовности таджикских военных участвовать в миротворческих механизмах ОДКБ в соответствии со своими союзническими обязательствами.
Напомним, что в первых числах января в нескольких городах Казахстана начались акции протеста. Позднее они распространились на другие города, в том числе на Алматы. Уже 5 января митинги переросли в массовые беспорядки и погромы, сопровождавшиеся мародерством и нападениями на госучреждения.
Ситуация в Казахстане: что произошло за ночь
В результате пострадали тысячи человек, есть десятки погибших. Токаев ввел на две недели режим ЧП на территории всего Казахстана и обратился за помощью к ОДКБ.
Первые подразделения миротворцев из России, Армении, Беларуси, Кыргызстана и Таджикистана уже приступили к выполнению задачи.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала