Рахмон и Мирзиёев обсудили обстановку в Казахстане

© Пресс-служба президента Республики УзбекистанПрезидент Узбекистана Шавкат Мирзиеев и президент Таджикистана Эмомали Рахмон
Президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев и президент Таджикистана Эмомали Рахмон - Sputnik Таджикистан, 1920, 06.01.2022
Подписаться на
Главы Узбекистана и Таджикистана обсудили обстановку в Казахстане и ситуацию в Центральной Азии на фоне конфликта в соседней стране
ДУШАНБЕ, 6 янв – Sputnik. Состоялся телефонный разговор президентов Таджикистана Эмомали Рахмона и Узбекистана Шавката Миирзиёева, сообщает пресс-служба главы узбекского государства.
Рахмон и Мирзиёев обменялись мнениями о ситуации в Центральной Азии на фоне конфликтов в Казахстане.
"В ходе беседы главы государств обменялись мнениями о ситуации в регионе, в том числе о складывающейся обстановке в соседнем Казахстане", - говорится в сообщении.
Отмечается, что лидеры двух стран призвали вовлеченные в конфликт стороны в Казахстане к сдержанности и мирному решению возникших вопросов.

Кроме того, главы государств выразили готовность и впредь направлять совместные усилия для развития всестороннего сотрудничества в обеспечении мира, стабильности и безопасности в ЦА.
Главы Таджикистана и Узбекистана также обсудили актуальную повестку двухсторонних отношений стратегического партнерства.
Ситуация в Казахстане: что произошло за ночь

Напомним, что ситуация в Казахстане обострилась 2 января, когда на западе страны в Жанаозене в Мангистауской области начались митинги против резкого повышения цен на сжиженный газ.
Митинги переросли в массовые протесты по всей стране с экономическими и политическими требованиями. С 4 января и по сегодняшний день в Алматы проходят столкновения протестующих с силовиками. Есть десятки погибших и пострадавших.
В стране введен режим чрезвычайного положения до середины января.
Накануне президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев обратился к главам государств ОДКБ с просьбой оказать содействие в преодолении террористической угрозы.
Таджикистан окажет военную помощь Казахстану
В секретариате ОДКБ заявили, что в соответствии с решением Совета коллективной безопасности ОДКБ в Казахстан на ограниченный по времени период для стабилизации и нормализации обстановки направлены Коллективные миротворческие силы России, Беларуси, Армении, Таджикистана и Кыргызстана.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала