Стало известно, сколько таджикских миротворцев отправятся в Казахстан

© Sputnik / Павел Бедняков / Перейти в фотобанкВоеннослужащие на оперативно-стратегических учениях коллективных сил Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ)
Военнослужащие на оперативно-стратегических учениях коллективных сил Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) - Sputnik Таджикистан, 1920, 06.01.2022
Подписаться на
В рамках ОДКБ Таджикистан отправил в Казахстан сотни миротворцев для стабилизации обстановки после массовых протестов в крупных регионах
ДУШАНБЕ, 6 янв — Sputnik. Таджикистан направляет около 200 военнослужащих в Казахстан в составе ОДКБ для охраны правопорядка, сообщил источник РИА Новости в силовых структурах республики.
Военные Таджикистана готовы отправиться в Казахстан для оказания помощи властям страны вслед за другими солдатами из стран ОДКБ - России, Армении, Беларуси и Кыргызстана.
Президент Таджикистана Эмомали Рахмон в этой связи заявил о намерении республики выполнить обязательства в рамках ОДКБ для устранения угрозы в Казахстане.
В МИД республики также заявили, что с обеспокоенностью следят за развитием событий "в братском Казахстане".

"С серьезной обеспокоенностью отмечаем случаи насилия над мирными жителями и представителями сил правопорядка, захвата органов власти, грабежей", - говорится в сообщении внешнеполитического ведомства.

В МИД также отметили, что сегодня особую тревогу вызывает тот факт, что несанкционированные акции в Казахстане привели к появлению незаконных вооруженных формирований, в распоряжении которых оказались летальное оружие и спецтехника.
Ситуация в Казахстане: что произошло за ночь
Напомним, что в первых числах января в нескольких городах Казахстана начались акции протеста. Позднее они распространились на другие города, в том числе на Алматы.
Пятого января митинги переросли в массовые беспорядки и погромы, сопровождавшиеся мародерством и нападениями на госучреждения.
Таджикистан направит миротворцев в Казахстан
В результате пострадали тысячи человек, есть десятки погибших. Токаев ввел на две недели режим ЧП на территории всего Казахстана и обратился за помощью к ОДКБ.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader