Гражданская война в Таджикистане
Гражданская война в Таджикистане длилась с 1992-го по 1997-й. По официальным данным, при конфликта погибло свыше 60 тыс. человек, по неофициальным - до 150 тыс.

Полковника никто не ищет - как узбекский военный штурмовал Худжанд и Душанбе

© Sputnik / Р. Мангасарян / Перейти в фотобанкГражданская война в Таджикистане
Гражданская война в Таджикистане - Sputnik Таджикистан, 1920, 07.01.2022
Подписаться на
Ровно 25 лет назад в Курган-Тюбе произошел мятеж полковника Махмуда Худойбердыева, ставший последним значимым военным столкновением периода гражданской войны в Таджикистане
К январю 1997 года стало очевидно, что кровопролитный конфликт, тянувшийся более пяти лет, близится к завершению. Силы Объединенной таджикской оппозиции были выбиты правительственными войсками из крупных городов в равнинной части страны и либо сохраняли контроль над несколькими районами в ГБАО, либо ушли в Афганистан.
Однако устоявшийся расклад, а именно утверждение "Народного фронта" в качестве главной политической партии во главе с Эмомали Рахмоном и его сторонниками, устраивал не всех даже в лагере победителей.
Одним из тех, кто был недоволен ситуацией и распределением больших наград и высоких постов, являлся полевой командир Махмуд Худойбердыев. И решил добиваться себе новых привилегий силой.
Махмуд Худойбердыев родился в октябре 1964-го в Курган-Тюбе в семье этнического узбека. В возрасте 21 года он окончил Алма-Атинское высшее общевойсковое командное училище, затем служил в Афганистане командиром разведвзвода и был ранен. После завершения афганской войны он год работал в альма-матер, а затем убыл в Таджикистан, где был назначен заместителем военного комиссара в Курган-Тюбе.
К моменту начала гражданской войны Худойбердыев был замвоенкома Хатлонской области в должности полковника. Его оплотом стал город Курган-Тюбе, где у узбекского командира было и много земляков, и много бывших сослуживцев, а значит - большое влияние. Вскоре Худойбердыев был назначен командиром отдельной спецгруппы в составе 201-й российской мотострелковой дивизии.
Затем полковник проявил незаурядную и неожиданную самостоятельность, серьезно повлиявшую на ход боевых действий в самый жаркий момент конфликта. В сентябре 1992-го во время наступления оппозиции Худойбердыев без приказа вывел с базы танки 201-й мотострелковой дивизии и направил их на помощь полевому командиру, неформальному лидеру армии "Народного фронта".
Шойгу поделился воспоминаниями о Гражданской войне в Таджикистане
Внезапное появление тяжелой бронетехники переломило ситуацию в городе, и после кровопролитных боев "Народный фронт" смог взять территорию под контроль.
Однако тесного сотрудничества с правительством не сложилось. В конце 1995 - начале 1996 годов он занял Курган-Тюбе, полностью взял город под контроль и расформировал 11-ю бригаду, чье руководство обвиняло его в поддержке "мафии".
С этого начался первый мятеж Худойбердыева - 26 января 1996 года полковник потребовал отставки вице-премьера и главы аппарата президента Изатулло Хаёева, а также председателя Хатлонской области Абдужалола Салимова и министра обороны Хайруллаева.
Кроме того, он заявил о разделении Хатлона на две области - Курган-Тюбинскую и Кулябскую. В качестве аргумента полковник двинул верные ему отряды прямиком на Душанбе. Усмирять несговорчивого командира не было ни сил, ни времени - правительственные войска вели серьезные бои в Вахшской долине. После сложных переговоров президент пошел на частичные уступки.
Акаев рассказал, как Кыргызстан помог Таджикистану в годы Гражданской войны
Вместо того чтобы успокоиться и довольствоваться достигнутыми результатами, полковник решил взять еще больше власти в свои руки. Год спустя, 7 января 1997 года, части Махмуда Худойбердыева в Турсунзаде вступили бой с группировкой местного авторитета Кадыра Абдуллаева, державшего контроль над главным экспортным ресурсом таджикской экономики -алюминиевым заводом ТАЛКО, - и буквально за пару дней разгромили его отряд. Начался второй мятеж полковника Худойбердыева.
В ночь с 8 на 9 августа того же года в Душанбе начались столкновения между бойцами бригады спецназа под командованием Сухроба Касымова и главы Таможенного комитета республики Якуба Салимова, в которых мятежный полковник поддержал Салимова.
По слухам, у Худойбердыева были общие деловые интересы с Салимовым, лоббировавшим интересы военного в правительстве и обеспечивавшим беспрепятственный вывоз алюминия с ТАЛКО, перешедшего под контроль полковника. Тем более накануне выступления Правительство Таджикистана приняло закон о приватизации крупнейших госпредприятий, который неминуемо затрагивал интересы влиятельных силовых групп.
В итоге Махмуд Худойбердыев снова повел свою бригаду в Душанбе из Курган-Тюбе. На перевале Фахрабад бойцы Худойбердыева были остановлены подразделениями президентской гвардии, успевшими подтянуть тяжелую артиллерию и реактивные установки "Град".
Силы были примерно равны - отряды Худойбердыева также применяли гаубицы и танки, однако правительственные войска оказались успешнее. Ночью 11 августа армейские подразделения заняли перевал и захватили один из оплотов мятежников - город Турсунзаде, а вместе с ним и алюминиевый завод. Однако вечером 12 августа отряды полковника отыгрались, забрав обратно стратегически важный перевал Фахрабад.
Видео: 24 года назад подписан протокол о конце Гражданской войны в Таджикистане
Ситуация складывалась патовая: Худойбердыев уже не мог взять столицу, а президентская гвардия - выбить полковника с занятых позиций. В ночь с 12 на 13 августа Эмомали Рахмон дважды вел переговоры с полевым командиром, по результатам которых Худойбердыев согласился вернуть свои части в казармы и оставить пост командира бригады в обмен на личную неприкосновенность.
Однако в этот раз, в отличие от 1996 года, полковник не рассчитал своих сил и явно замахнулся на больший кусок, чем мог проглотить. Гражданская война почти завершилась, многочисленные правительственные силы были стянуты к столице и время играло против Худойбердыева. В Душанбе воспользовались короткой передышкой, чтобы сделать свой ход.
18 августа генпрокурор Таджикистана, выступая по телевидению, обвинил полковника и его сторонников в организации военного переворота. На следующий день отряды приверженцев Худойбердыева, шедшие ему на помощь из других районов страны, были рассеяны, а сотня верных сторонников полковника вместе со своим лидером, по одним данным, переправилась в Узбекистан, по другим - скрылась в горных районах страны.
В приграничных с Узбекистаном Шаартузском и Кабодиёнском районах начался процесс сдачи в плен офицеров и всего личного состава бригады Худойбердыева.
"Таким образом, можно утверждать, что военная операция по локализации и снятию напряженности на юге Таджикистана, инициированная преступными действиями мятежной бригады, успешно завершена. Силы мятежного полковника полностью разбиты", - заявлял официальный Душанбе.
Особенности национального выбора, или Дорога к власти президентов Таджикистана
Мятеж 1997-го стал последним крупным военным столкновением гражданской войны в Таджикистане. Но не последним для Худойбердыева. В 1998-м ему удалось снова сколотить небольшой военный отряд и даже наскоком взять Худжанд, но буквально через несколько дней группировку мятежников под командованием заместителя Худойбердыева полковника Сергея Зворыкина разгромили.
Дальше след неуемного полковника теряется. В ноябре 2001 года появилась информация, что Худойбердыев убит, однако эти данные ГКНБ опроверг.
Генпрокуратура Таджикистана неоднократно обращалась к коллегам в Узбекистане с запросом о выдаче Худойбердыева и его сторонников, однако они остались без ответа. Вернее, официальный Ташкент заявлял, что местонахождение военного ему неизвестно.
Слухи о полковнике за последние десятилетия всплывали регулярно, в том числе о том, что несколько сотен экс-приверженцев Худойбердыева находятся в России. Только в 2012 году таджикские силовики задержали семерых сторонников опального полковника. В октябре 2013 года все снова вспомнили о Худойбердыеве, после того как два снимка военного, якобы свежие, появились в социальной сети Facebook.
Эти фотографии были выставлены оппозиционным журналистом Дододжоном Атовуллоевым, уверявшим (впрочем, без доказательств), что они новые и сняты недалеко от перевала Анзоб в Таджикистане.
Последние новости о полковнике были три года назад - мол, Худойбердыев в 2018 году после заметного потепления отношений Душанбе и Ташкента был вынужден покинуть Узбекистан и в настоящее время скрывается в Турции.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала