Рахмон и Пашинян провели переговоры: как помочь Казахстану

© Sputnik / Алексей Никольский / Перейти в фотобанкОфициальный визит президента РФ В. Путина в Таджикистан. День второй
Официальный визит президента РФ В. Путина в Таджикистан. День второй - Sputnik Таджикистан, 1920, 07.01.2022
Подписаться на
Главы государств-участников союза ОДКБ продолжают обсуждать высокий уровень напряженности в Казахстане. Варианты помощи и развития событий обговорили лидеры Таджикистана и Армении
ДУШАНБЕ, 7 янв — Sputnik. Президент Таджикистана Эмомали Рахмон провел телефонные переговоры с премьер-министром Армении, председателем Совета коллективной безопасности ОДКБ Николем Пашиняном, сообщила пресс-служба главы республики.
В ходе беседы лидеры государств обсудили ситуацию в Казахстане. В частности, стороны обменялись мнением о дальнейших событиях и высказались в поддержку усилий руководства дружественной страны по восстановлению мира и спокойствия.
Также главы Таджикистана и Армении уделили внимание решению, принятому ОДКБ в отношении помощи Казахстану — направлении в страну объединенного миротворческого контингента ОДКБ для оказания содействия в охране правопорядка и обеспечения стабильности.
Ранее в ходе телефонного разговора с главой Казахстана, Рахмон заявил о готовности участия Душанбе в миротворческой операции.
Военные Таджикистана отправились в Казахстан
После этого парламент Таджикистана в ходе совместного заседания верхней и нижней палат одобрил использование вооруженных сил республики за пределами страны для выполнения международных обязательств.
Напомним, что в первых числах января в нескольких городах Казахстана начались акции протеста, позднее распространившиеся и на другие города, в том числе Алматы.
Парламент Таджикистана одобрил отправку миротворцев ОДКБ в Казахстан
Пятого января митинги переросли в массовые беспорядки и погромы, сопровождавшиеся мародерством и нападениями на госучреждения.
В результате пострадали тысячи человек, есть десятки погибших. Токаев ввел на 2 недели режим ЧП на территории всего Казахстана и обратился за военной поддержкой к ОДКБ.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала