Парламент Таджикистана одобрил отправку миротворцев ОДКБ в Казахстан

© © Sputnik / Амир ИсаевЗдание парламента Республики Таджикистан
Здание парламента Республики Таджикистан - Sputnik Таджикистан, 1920, 07.01.2022
Подписаться на
На парламентском заседании был озвучен ключевой вопрос, связанный с чрезвычайной ситуацией в соседнем государстве
ДУШАНБЕ, 7 янв — Sputnik. Парламент Таджикистана провел совместное заседание верхней и нижней палат, сообщает информагентство "Ховар".
В ходе обсуждений парламентарии дали согласие на отправку военного контингента за пределы государства для выполнения международных обязательств.
"Состоялось совместное заседание верхней и нижней палат парламента Таджикистана. Был рассмотрен только один вопрос и дано согласие на использование Вооруженных сил Таджикистана за пределами страны для выполнения международных обязательств", - говорится в сообщении.
Ранее президент Таджикистана Эмомали Рахмон в ходе телефонного разговора с главой Казахстана Касым-Жомартом Токаевым заявил о готовности Душанбе участвовать в миротворческих операциях в рамках Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).
Источник в силовых структурах республики сообщил, что Таджикистан намерен отправить около 200 военнослужащих в Казахстан в составе ОДКБ для охраны правопорядка.
Подставляя плечо: МИД РФ ответил Западу по поводу помощи Казахстану
В МИД республики также заявили, что с обеспокоенностью следят за развитием событий "в братском Казахстане".
Напомним, в первых числах января в нескольких городах Казахстана начались акции протеста. Позднее они распространились на другие города, в том числе на Алматы.
Пятого января митинги переросли в массовые беспорядки и погромы, сопровождавшиеся мародерством и нападениями на госучреждения.
Глава ОДКБ назвал задачи миротворцев в Казахстане
В результате пострадали тысячи человек, есть десятки погибших. Токаев ввел на 2 недели режим ЧП на территории всего Казахстана и обратился за помощью к ОДКБ.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала