Рубль выиграет, доллар обвалится: курсы валют на 2022 год

Рубль и доллар - Sputnik Таджикистан, 1920, 08.01.2022
Подписаться на
Экономисты предрекли доллару нестабильный год: они рассказали, какие сюрпризы преподнесут "американец" и другие валюты
Доллар - это валюта, за курсом которой с напряжением следят экономисты, инвесторы и обыватели, мечтающие о покупке сувениров во время отпуска в зарубежных странах и приумножении сбережений.
Интересен и рубль. Эксперты пристально следят за курсом национальной валюты, которая неизменно приносит сюрпризы.
Ведущие экономисты дали эксклюзивное интервью Sputnik Таджикистан, как изменится курс доллара, что будет с рублем, евро и сомони в 2022-м.

Главные угрозы для доллара 2022

Инфляция в США достигла самого высокого уровня за последние 30 лет. Это спровоцирует повышение ключевой ставки Федеральной резервной системой (ФРС) ближе к лету.
По словам аналитика ФГ "ФИНАМ" Александра Потавина, до конца 2022-го произойдет два подобных повышения.
"Такой сценарий создает предпосылки для дальнейшего роста доходностей казначейских облигаций США и укрепления доллара по отношению к большинству курсов мировых валют", - отметил специалист.
Ускоренное повышение ставки ФРС приведет к росту спроса на доллар, считают экономисты.
При этом Потавин не исключил и ослабления курса американской валюты в 2022-м. Главным фактором риска станет обострение эпидемиологической обстановки из-за распространения новых штаммов коронавируса.
Курс доллара на 2022 год взбудоражил аналитиков: что ждет валюту
Экономисты пояснили, что мир научился справляться с пандемией COVID-19 и связанными с ней сложностями, появились более совершенные вакцины и улучшенные методики лечения.
Таким образом, эксперты ожидают умеренного усиления спроса на доллар в 2022-м.

Курс рубля к доллару 2022

Российская валюта в 2022-м выиграет от сохранения высоких цен на энергоресурсы. Топливный кризис в Европе не оказал негативного влияния на Россию, а наоборот, обеспечил стране хорошее положение.
"В базовом сценарии прогнозируем среднегодовой курс российского рубля в 2022-м в размере 72 рублей к доллару", - рассказал главный экономист ЕАБР и ЕФСР Евгений Винокуров в беседе со Sputnik Таджикистан.
По словам специалиста, рубль получит поддержку за счет повышенных ставок по активам в национальных валютах.
Аналитик ФГ "ФИНАМ" Андрей Маслов считает, что рубль будет варьироваться от 71,5 до 75,0 рубля за доллар.
В 2022-м рубль окажется под давлением геополитической обстановки.
Сейчас между Россией и НАТО, во главе которой стоит США, возникли противоречия из-за обострения ситуации на Украине. Позитивные подвижки в отношениях государств могут произойти после Совета, запланированного на 12 января 2022-го.
Не исключено, что на масштабное событие отреагирует не только рубль, но и доллар.
Геополитическая обстановка в 2022-м перевесит потенциальные факторы поддержки российской валюты, указал Маслов.
Также цены на нефть и глобальный risk-off могут снизиться. Однако максимальное давление на рубль оказывают политические решения.
Экономист рассказал, что ждет доллар в 2022 году
Он с малой вероятностью укрепится ниже 70 рублей за доллар, даже в случае цен на нефть выше 80 долларов за баррель.
В 2022-м рубль останется одной из самых привлекательных высокодоходных валют, считает экономист "Открытие Брокер" Андрей Кочетков.
По его словам, этому поспособствует высокая ставка российского Центробанка и небольшое количество мировых предложений с подобной доходностью.
В 2022-м рубль войдет в полосу роста реальной доходности при замедлении инфляции. Начало цикла смягчения может повлечь возвращение нерезидентов на рынок облигаций, указал эксперт.
На курс российской валюты будет действовать бюджетное правило, нивелирующее рост доходов от дорожающей нефти.
Кочетков подчеркнул, что на рубль в 2022-м повлияют ведущие центральные банки. Уже сейчас ФРС, Банк Англии и ЕЦБ готовятся к ужесточению денежной политики.
"Рубль отличается от большинства валют высокой доходностью, низкой долговой нагрузкой России, отсутствием двойного дефицита бюджета и счета текущих операций", - отметил эксперт.
Он добавил, что ожидает относительную стабильность рубля в диапазоне около 70,0 - 73,0 за доллар с незначительными отклонениями в течение 2022-го.
Ведущий аналитик отдела глобальных исследований "Открытие Инвестиции" Андрей Кочетков уверен, что в 2022-м курс доллара к рублю упадет в ожидании снижения ставки ЦБ, так как нерезиденты будут открывать позиции в Облигациях федерального займа (ОФЗ).

Многие экономисты допускают падение доллара до 66 рублей и прогнозируют, что 2022-й сыграет на пользу курсу российской валюты. Однако большинство специалистов не дают "американцу" выше 76 рублей.
Кочетков добавил, что при совпадении негативных факторов, включая геополитические события и коронавирусные ограничения, курс рубля может ослабнуть до 80 рублей за доллар.
Взлет или падение: что готовит Федрезерв США рублю?
В свою очередь, курс евро будет варьироваться от 83 до 85 рублей, считает преподаватель кафедры финансовых дисциплин Высшей школы управления финансами Валерий Корнейчук.

Курс сомони к доллару 2022

Пространство для укрепления национальных валют в 2022-м ограничит постепенное сворачивание монетарных стимулов в США, считает Винокуров.
По мнению главного экономиста ЕАБР и ЕФСР, на нацвалюты может влиять tapering - постепенное сокращение центробанками стимулирования экономики в условиях, когда политика количественного смягчения достигла нужного результата.
Воздействие окажется существенным при активном повышении ставки ФРС. Невелировать эффекты tapering в 2022-м будут и комфортные цены на энергоносители, отметил экономист.
Не прогнулся под доллар: ЕАБР объяснил, как сомони удержался от падения
Между тем таджикский сомони после заключительных выходных в 2021-м остался стабильным к доллару, рублю и евро.
Сейчас доллар стоит 11,30 сомони в отличие от лета, когда за один доллар в банках страны давали 11,33 сомони.
В ЕАБР к прогнозам по курсу таджикской валюты относятся настороженно. Однако уже сейчас экономисты прогнозируют ее понижение в новом году.
"Что касается таджикского сомони, то мы ожидаем его средний курс к доллару в размере 11,2 в 2022-м", - заключил Винокуров.
В свою очередь, Маслов напомнил, что все валюты бывшего СССР - рисковые активы. Во времена глобальных кризисов и снижения аппетита к риску среди инвесторов они теряют в цене.

Самые выгодные валюты 2022 - в чем хранить деньги

Откладывать деньги - необходимо. Главное, делать это правильно и в выгодной валюте, чтобы сбережения "не съела" инфляция.
Экономисты назвали самые надежные валюты для накоплений в 2022-м.
Устойчивость курсов мировых валют проверяется временем. В XX и XXI веках самым надежным вложением считается швейцарский франк. За последние 20 лет он прибавил 75% относительно доллара, отметили экономисты.
В 2022-м инвесторы будут вкладываться именно во франк, так как в Швейцарии неизменно слабая инфляция, нет зависимости от одного-двух секторов, высокая продуктивность труда, низкая ставка рефинансирования и положительный торговый баланс.
По словам экономистов, одной из надежных валют для хранения сбережений станет чешская крона. Она укрепилась к доллару на 61%.
Названа самая надежная валюта в мире
Сейчас Чехия опережает многие страны по росту внутреннего валового продукта, в ней нет резких ценовых скачков, а иностранные инвесторы вкладывают средства в развитие проектов республики. Это позитивно сказывается на укреплении кроны, подчеркнули экономисты.
Замыкает тройку лидеров надежных валют 2022-го новозеландский доллар, курс которого укрепился к "американцу" на 33%. Его стабильность обеспечивает развитая рыночная экономика.
Эксперты советуют хранить сбережения в долларах США на фоне ужесточения политики ФРС, геополитических рисков и распространения новых штаммов коронавируса.
Некоторые специалисты рекомендуют завести валютный портфель. Он поможет преумножить сбережения.
По словам начальника отдела глобальных исследований "Открытие Инвестиции" Михаила Шульгина, в портфеле у большинства российских инвесторов есть только рубль, доллар и евро. Таким образом, вкладчики совершают большую ошибку.
Сохранить и преумножить капитал поможет грамотная диверсификация. Экономист биржи криптовалют Garantex Татьяна Максименко рекомендует в 2022-м добавить в портфель швейцарский франк, фунт стерлингов и китайский юань.
Не стоит забывать и о криптовалютах. В 2022-м инвесторы и руководители отрасли ожидают продолжения на них спроса.
Максименко посоветовала включить в портфель биткоин, эфир и стейблкойн. При этом не стоит забывать об уровне терпимости инвестора к риску.
Шульгин считает, что в портфель нужно добавить южнокорейскую вону и тайский бат.
В Южной Корее ЦБ повысил ставку единственный раз, но недавно дал понять, что может сделать это снова. Цикл ужесточения денежно-кредитной политики окажет поддержку воне, указал экономист.
Добавление бата объясняется сдвигом в сторону более спекулятивной компоновки. Экономика Таиланда в 2022-м может показать позитивный результат.
Названы две самые надежные валюты: среди них есть доллар?
Эксперты напомнили, что сильной и надежной валюты не может быть при слабой и неустойчивой экономике.
Стабильными считаются те деньги, которые меньше всего девальвировались к американскому доллару.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader