Регулярный рейс из Алматы в Душанбе отменен

Boeing 777 в небе - Sputnik Таджикистан, 1920, 09.01.2022
Подписаться на
Аэропорт крупнейшего города Казахстана закрыт до стабилизации ситуации в стране
ДУШАНБЕ, 9 янв — Sputnik. Регулярный рейс авиакомпании Air Astana, следующий из Алматы в Душанбе и обратно, отменен. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на международный аэропорт столицы Таджикистана.
В воздушной гавани уточнили, что такие меры предприняли из-за нестабильной обстановки в Казахстане.
При этом у сотрудников душанбинского аэропорта нет информации о ближайшем рейсе в Алматы. По их словам, перелет в город будет возможен при нормализации ситуации в соседней республике.
Сообщение подтвердили в Агентстве гражданской авиации при правительстве Таджикистана.

"По нашей информации аэропорт Алматы закрыт для полетов гражданских самолетов до 11 января 2022 года", - подчеркнул собеседник.

В разговоре с ТАСС в Агентстве уточнили, что перелеты между городами осуществлялись каждую неделю авиакомпанией Somon Air по средам и Air Astana по воскресеньям.
Напомним, 5 января самолет из Душанбе благополучно приземлился в Алматы, а затем отправился обратно.
Ранее в Министерстве индустрии Казахстана рассказали, что аэропорт города технически готов к открытию. Однако в штатном режиме воздушная гавань заработает после восстановления порядка в стране.
Всего 9 января из Алматы и обратно отменили 23 рейса, в том числе в Москву, Санкт-Петербург, Ташкент, Стамбул, Кувейт, Дубай и другие.
По словам главы МВД Казахстана Ерлана Тургумбаева, во время протестов в Казахстане на аэропорт Алматы напали около 800 злоумышленников.
Алматы сейчас: сожженые автобусы, сгоревшее здание администрации, пустые улицы - Sputnik Таджикистан, 1920, 08.01.2022
Страшно смотреть: как выглядит сожженный и разграбленный Алматы - видео
В результате были отменены вылеты 60 рейсов и прилет 56, что вызвало транспортный коллапс.

Протесты в Казахстане

Массовые протесты в Казахстане развернулись в начале января 2022 года. Поводом для митингов послужил двукратный рост цен на сжиженный газ.
Сформированная комиссия правительства заявила о готовности снизить стоимость, однако протесты распространились и на другие города. Вскоре они переросли в массовые беспорядки и погромы с мародерством и нападениями на госучреждения.
На фоне обострения ситуации в Казахстане был введен режим чрезвычайного положения и комендантский час, запрещены массовые мероприятия и продажа оружия.
Президент страны Касым-Жомарт Токаев отправил в отставку правительство и возглавил Совбез республики, отстранив с этого поста первого главу государства Нурсултана Назарбаева.
Кроме этого, по просьбе Токаева на территорию государства ввели коллективный контингент ОДКБ.
В результате столкновений есть жертвы, силовики республики продолжают задерживать участников террористических группировок.
По данным ООН, в ходе протестов получили ранения около 1 тыс. человек. Ущерб от протестов превысил 200 млн долларов.
Ранее в Минздраве республики заявили о 164 погибших во время беспорядков.
Автомобиль, сожженный во время протестов, вызванных повышением цен на топливо, на дороге в Алматы - Sputnik Таджикистан, 1920, 09.01.2022
Ожесточенные бои и тысячи террористов: главное о ситуации в Казахстане
МИД России рассматривает события в Казахстане как инспирированную извне попытку насильственным путем подорвать безопасность и целостность государства.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала