Ташиев рассказал, является ли террористом задержанный в Казахстане кыргызстанец

© Sputnik Табылды КадырбековАрхивное фото Камчибека Ташиева
Архивное фото Камчибека Ташиева  - Sputnik Таджикистан, 1920, 09.01.2022
Подписаться на
В Кыргызстане отреагировали на задержание гражданина страны во время протестов в Казахстане
ДУШАНБЕ, 9 янв — Sputnik. Задержанный во время беспорядков в Казахстане кыргызстанец не террорист. Об этом журналистам заявил глава Госкомитета Нацбезопасности Кыргызстана Камчыбек Ташиев.
"Он не является террористом. Просто-напросто те люди, которые проводят расследование, они или ошиблись, или хотели выслужиться", - подчеркнул Ташиев.
По словам главы ГКНБ, гражданин Кыргызстана "оказался не в то время, не в том месте".
Ташиев указал, что ни один злоумышленник не перешел в Казахстан через территорию соседней республики.
"В Кыргызстане нет террористов, если они окажутся, будут приняты меры в соответствии с нашим законодательством", - отметил глава ведомства.
Он рассказал, что страна не получила официальной информации от властей Казахстана. При этом в Кыргызстане не знают имен задержанных.
Для республики события в соседней стране не представляют угрозы. Сейчас в Кыргызстане предприняли необходимые меры безопасности.
Ранее государственный телеканал "Казахстан" опубликовал видео допроса кыргызстанца, который признался, что ему предлагали 200 долларов за участие в митинге.
Он приехал в Алматы, где, по его словам, остановился в одной квартире с гражданами Таджикистана и Узбекистана.
СМИ сообщили, что силовики изъяли у задержанных алкоголь, ружья, пистолеты, автоматы и коктейли Молотова.
По утверждению основателя Парка высоких технологий Кыргызстана Азиса Абакирова, этот мужчина - джазовый музыкант. Однако данная информация остается неподтвержденной.

Протесты в Казахстане

Массовые протесты в Казахстане развернулись в начале января 2022 года. Поводом для митингов послужил двукратный рост цен на сжиженный газ.
Сформированная комиссия правительства заявила о готовности снизить стоимость, однако протесты распространились и на другие города. Вскоре они переросли в массовые беспорядки и погромы с мародерством и нападениями на госучреждения.
На фоне обострения ситуации в Казахстане был введен режим чрезвычайного положения и комендантский час, запрещены массовые мероприятия и продажа оружия.
Президент страны Касым-Жомарт Токаев отправил в отставку правительство и возглавил Совбез республики, отстранив с этого поста первого главу государства Нурсултана Назарбаева.
Кроме этого, по просьбе Токаева на территорию государства ввели коллективный контингент ОДКБ.
В результате столкновений есть жертвы, силовики республики продолжают задерживать участников террористических группировок.
По данным ООН, в ходе протестов получили ранения около 1 тыс. человек. Ущерб от протестов превысил 200 млн долларов.
Протесты в Казахстане - Sputnik Таджикистан, 1920, 09.01.2022
Таджики могли участвовать в беспорядках в Казахстане
МИД России рассматривает события в Казахстане как инспирированную извне попытку насильственным путем подорвать безопасность и целостность государства.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала