Таджики могли участвовать в беспорядках в Казахстане

© REUTERS / INTERIOR MINISTRY OF KAZAKHSTANПротесты в Казахстане
Протесты в Казахстане - Sputnik Таджикистан, 1920, 09.01.2022
Подписаться на
Один из задержанных раскрыл подробности подготовки к митингу в стране
ДУШАНБЕ, 9 янв — Sputnik. Граждане Таджикистана могли участвовать в беспорядках в Казахстане. Об этом рассказал задержанный в республике кыргызстанец. Видео с его допросом появилось на государственном телеканале "Казахстан".
По словам задержанного, 1 января ему позвонили незнакомые люди и предложили принять участие в митинге за 200 долларов. Он согласился, так как в Кыргызстане является безработным.
"Они купили мне билет, 2 января я прилетел в Алматы, меня отвезли на квартиру, где были также граждане Таджикистана, Узбекистана. Я не понимал, о чем они говорят", - отметил мужчина.
Он подчеркнул, что во время митинга испугался и решил возвратиться в квартиру. После этого злоумышленник хотел вернуться домой, однако его задержали правоохранители.
Кроме кыргызстанца, в квартире находилось около 10 человек.
Силовики изъяли у задержанных алкоголь, ружья, пистолеты, автоматы и коктейли Молотова. В ролике также видны паспорта иностранных государств.
Автомобиль, сожженный во время протестов, вызванных повышением цен на топливо, на дороге в Алматы - Sputnik Таджикистан, 1920, 09.01.2022
Ожесточенные бои и тысячи террористов: главное о ситуации в Казахстане
По последним данным МВД Казахстана, в результате спецопераций правоохранители задержали более 5 тыс. человек.

Протесты в Казахстане

Массовые протесты в Казахстане развернулись в начале января 2022 года. Поводом для митингов послужил двукратный рост цен на сжиженный газ.
Сформированная комиссия правительства заявила о готовности снизить стоимость, однако протесты распространились и на другие города. Вскоре они переросли в массовые беспорядки и погромы с мародерством и нападениями на госучреждения.
На фоне обострения ситуации в Казахстане был введен режим чрезвычайного положения и комендантский час, запрещены массовые мероприятия и продажа оружия.
Президент страны Касым-Жомарт Токаев отправил в отставку правительство и возглавил Совбез республики, отстранив с этого поста первого главу государства Нурсултана Назарбаева.
Кроме этого, по просьбе Токаева на территорию государства ввели коллективный контингент ОДКБ.
В результате столкновений есть жертвы, силовики республики продолжают задерживать участников террористических группировок.
По данным ООН, в ходе протестов получили ранения около 1 тыс. человек. Ущерб от протестов превысил 200 млн долларов.
Прибытие поезда Ташкент-Москва - Sputnik Таджикистан, 1920, 08.01.2022
Эксперт рассказал, что произойдет с таджикскими мигрантами в Казахстане
МИД России рассматривает события в Казахстане как инспирированную извне попытку насильственным путем подорвать безопасность и целостность государства.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader