Полное выступление Эмомали Рахмона на саммите ОДКБ по Казахстану - видео

Подписаться на
На фоне непростой ситуации, сложившейся в Казахстане, лидеры стран - участниц Организации встретились на внеочередном заседании
Президент Таджикистана Эмомали Рахмон выступил на онлайн-саммите ОДКБ, где обсудил насущные проблемы альянса.
Прежде всего таджикский лидер высказал сочувствие и слова поддержки семьям и близким погибших при погромах в Казахстане. Он выразил поддержку всех предпринимаемых казахстанскими властями мер по нормализации обстановки в стране.

"Таджикистан, следуя своим обязательствам в рамках ОДКБ, оперативно откликнулся на обращение руководства Казахстана оказать содействие в устранении возникшей угрозы", - подчеркнул Рахмон.

Глава республики добавил, что представители батальона Министерства обороны республики несут службу в составе миротворческих сил ОДКБ.
По словам таджикского лидера, трагические события в Казахстане вновь подтверждают, что необходимо усилить комплексную работу в борьбе против терроризма и экстремизма.
Саммит ОДКБ: главные заявления президента Казахстана
В Таджикистане, по словам президента, борьба с террористами не прекращалась в течение последних 30 лет. Он напомнил, что в годы гражданской войны в Таджикистане погибло более 150 тыс. граждан.
Рахмон отдельно отметил угрозу, исходящую от радикальных исламистов, которая может дестабилизировать ситуацию внутри стран - участниц Организации.

"Я неоднократно обращал внимание на наличие в наших странах спящих ячеек. Их вербовки не прекращались ни на один день", - уточнил таджикский лидер.

В ряды террористов, по заявлению главы республики, часто попадают трудовые мигранты, выходцы из ЦА.
Рахмон заявил, что ОДКБ должна выявлять и купировать каналы миграции граждан в регионы с повышенной террористической активностью, где они могут попасть в руки вербовщиков и лагеря обучения террористов.
"Высокий уровень доверия": Путин рассказал о работе ОДКБ в Казахстане
Таджикский лидер заявил, что ИГИЛ* скапливает силы на северо-восточных границах Афганистана. По имеющимся у спецслужб данным, сейчас у южных границ ОДКБ расположено около 6 тыс. боевиков и более 40 ячеек по подготовке террористов.
В связи с чем он призвал укрепить таджикско-афганскую границу, создав "пояс безопасности" вокруг Афганистана.
* Террористическая организация, запрещенная в России и Таджикистане.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала