Саммит ОДКБ: главные заявления президента Казахстана

© REUTERS / SPUTNIKПрезидент Казахстана Токаев
Президент Казахстана Токаев - Sputnik Таджикистан, 1920, 10.01.2022
Подписаться на
Внеочередная встреча глав стран-участниц прошла 10 декабря в формате видеоконференции. Причиной экстренного собрания стала террористическая угроза в Казахстане
ДУШАНБЕ, 10 янв — Sputnik. В связи с последними событиями в Казахстане лидеры государств - участников Организации Договора о коллективной безопасности созвали экстренное совещание.
Внеочередной саммит состоялся 10 декабря в онлайн-формате.
Главная тема встречи - массовые беспорядки в Казахстане. Инициатором переговоров выступила казахстанская сторона.
Президент РФ Владимир Путин высказался о необходимости комитетам ОДКБ выработать меры по совместному противодействию терроризму и защите безопасности.
Свое участие в саммите подтвердили все государства, являющиеся членами Организации. Мероприятие прошло под председательством премьер-министра Армении Никола Пашиняна.
Саммит ОДКБ по ситуации в Казахстане: прямая трансляция
Участниками объединения в настоящее время являются 6 государств: Россия, Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан и Таджикистан.

Выступление Токаева

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев рассказал на саммите ОДКБ, что Казахстан пережил самый тяжелый кризис за всю историю своей 30-летней независимости.
Он поблагодарил Путина и Лукашенко за помощь и боевое братство в непростых обстоятельствах.
Токаев отметил, что события в Казахстане готовились давно, насколько давно - покажет следствие.
Эксперты: ввод миротворцев ОДКБ стабилизировал ситуацию в Казахстане
По его словам, государство выполнило все законные требования протестующих. Утверждения о применении силы против мирных демонстрантов - дезинформация.
Террористы воспользовались тем, что Казахстан никогда не применял силу против мирного населения, объяснил глава государства.
По утверждению лидера Казахстана, главной целью преступных организаций был госпереворот и захват власти.

"В разных городах республики шли настоящие бои - на Алматы из трех направлений, как огромная стая гиен, направились боевики. Бой продолжался два дня", - заявил Токаев.

Нужно отметить, что боевики в Казахстане имели пятикратное преимущество. Они нападали на полицейских и военнослужащих и избивали их с особой жестокостью.
Уже ясно, что в агрессии участвовали зарубежные боевики. Они нападали на морги по ночам и забирали тела подельников - всем известно, какие террористы так заметают следы, пояснил Токаев.
Падение Алматы открыло бы боевикам путь к захвату юга, а затем и всей страны - благо, этого не произошло.
По последним данным, в ходе антитеррористической спецоперации в стране около 8 тысяч лиц доставлены в полицию, 116 единиц оружия изъято.

"ОДКБ показала свою востребованность - события в Казахстане стали переломным этапом ее развития", - сообщил глава республики.

Необходимо укреплять потенциал организации и ни в коем случае не допускать информационного вакуума, призвал лидер Казахстана.
Казахстан предоставит международному сообществу доказательства агрессии против страны. Нельзя допустить повторения казахстанских событий на всем пространстве ОДКБ.
Ситуация под контролем: Казахстан разобрался с экстремистами
Конституционный порядок в Казахстане восстановлен, антитеррористическая операция вскоре закончится, завершил выступление Токаев.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала