"Высокий уровень доверия": Путин рассказал о работе ОДКБ в Казахстане

© Sputnik / Алексей Никольский / Перейти в фотобанкПрезидент РФ В. Путин принял участие во внеочередном заседании Совета коллективной безопасности ОДКБ
Президент РФ В. Путин принял участие во внеочередном заседании Совета коллективной безопасности ОДКБ - Sputnik Таджикистан, 1920, 10.01.2022
Подписаться на
Президент России Владимир Путин высказался о ситуации в Казахстане на внеочередной встрече глав стран - участниц ОДКБ, прошедшей 10 декабря в формате видеоконференции
ДУШАНБЕ, 10 янв — Sputnik. Республика в ходе беспорядков подверглась агрессии - с этим утверждением президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева полностью согласился Владимир Путин в ходе переговоров с представителями постсоветских государств.

"Как отмечал Касым-Жомарт Кемелевич, нападение на Казахстан, а, по сути, это нападение на страну, явилось актом агрессии. Полностью с этим согласен", - подчеркнул Путин на экстренном совещании ОДКБ.

По мнению президента России, в Казахстане использовались майданные технологии. Всем понятно, что события там не были стихийной акцией в связи с повышением цен на топливо.
Саммит ОДКБ: главные заявления президента Казахстана
Глава РФ предложил поручить секретарям советов безопасности стран ОДКБ представить предложения по совместному противодействию попыткам внешнего вмешательства.
Опыт последних событий в Казахстане подтверждает, что "определенные силы не чураются использовать киберпространство и соцсети в рекрутировании экстремистов и террористов, создании спящих ячеек боевиков", отметил российский лидер на саммите.

"В этой связи полагаю целесообразным поручить Комитету секретарей советов безопасности (КССБ) ОДКБ представить предложения по совместному противодействию попыткам деструктивного внешнего вмешательства в зоне ответственности Организации", - сказал Путин.

Лидер России заявил, что страны ОДКБ не позволят раскачивать ситуацию и реализовать сценарии "цветных революций" на своих территориях.
Рахмон: необходимо купировать угрозы безопасности ОДКБ
"Мы понимаем, что события в Казахстане не первая и далеко не последняя попытка вмешательства извне во внутренние дела наших государств. И принятые по линии ОДКБ меры ясно показали, что мы не позволим раскачивать ситуацию у себя дома и не дадим реализовать сценарии так называемых цветных революций", - сказал Путин.
Процедуры принятия странами ОДКБ решений об использовании совместных сил нужно усовершенствовать в сторону унификации, высказался на онлайн-саммите глава государства.

"Нам нужно подумать о совершенствовании процедур принятия решений в использовании совместных сил", - сказал российский лидер.

По его мнению, несмотря на то что в ситуации с направлением миротворческой миссии ОДКБ в Казахстан "решения все были приняты оперативно", нужно, чтобы они "были единообразными".
Лукашенко: взгляды экстремистов направлены на Узбекистан
Владимир Путин констатировал высший уровень доверия в ОДКБ, а также готовность коллег работать без отдыха для устранения угрозы.

"Очень высокий уровень нашего взаимодействия и готовность коллег работать действительно в полном смысле этого слова в любое время дня и ночи - вот это мы видели в ходе проходивших и не закончившихся пока еще событий в Казахстане", - резюмировал глава РФ.

Он также отметил, что Токаев смог объединить общество и силовые структуры для отпора боевикам, благодаря чему ситуация в Казахстане налаживается.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала