Кто стоит за событиями в Казахстане: мнение Пескова

© Sputnik / Сергей Гунеев / Перейти в фотобанкЗаместитель руководителя администрации президента РФ - пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков
Заместитель руководителя администрации президента РФ - пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков - Sputnik Таджикистан, 1920, 10.01.2022
Подписаться на
Представитель Кремля ответил на главные вопросы журналистов по итогам внеочередного собрания ОДКБ - темой беседы стали казахстанские волнения
ДУШАНБЕ, 10 янв — Sputnik. Оперативно подавить террористов в Казахстане позволили действия местных силовиков и помощь ОДКБ, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков на экстренном онлайн-саммите по ситуации в республике.

"Почему быстро удалось понизить градус напряженности и купировать эту основную опасность просто полной потери контроля в нескольких крупнейших городах?" - сообщил Песков.

По словам пресс-секретаря, события в Казахстане стали неожиданностью для всех, но координация и союзнические отношения позволили ОДКБ должным образом на них откликнуться.

"Слаженность действий, уровень координации и состояние развитых союзнических отношений позволило, несмотря на это, все-таки должным образом отреагировать на эти вызовы", - отметил представитель Кремля.

Он также подчеркнул, что Путин находился в постоянном контакте с Токаевым в дни трагических событий.
Вопрос размещения в Казахстане миротворцев ОДКБ на постоянной основе не обсуждался, сообщил Песков.
"Высокий уровень доверия": Путин рассказал о работе ОДКБ в Казахстане
На вопрос о виновниках печальных происшествий в Кремле ответили, что это дело Нур-Султана, а не Москвы, называть конкретные силы, стоящие за событиями в Казахстане.

"Это внутреннее дело Казахстана, суверенной страны", - подчеркнул Песков.

Он также успокоил журналистов, отметив, что шаги для страховки от террористических угроз на российско-казахской границе всегда предпринимаются: "и верховный главнокомандующий, и специальные службы на фоне подобных событий всегда принимают специальные меры против террористической угрозы".
"Соцсети, очевидно, помимо добра несут также и зло. И задача - принять меры, чтобы это зло купировать. Эта история не новая, она давняя, просто она нашла лишний раз свое очевидное подтверждение в ходе недавних событий в Казахстане", - сказал пресс-секретарь.
Саммит ОДКБ: главные заявления президента Казахстана
Он также заверил, что Кремль не предпринимал никаких инициатив по регулированию соцсетей в РФ на фоне событий в Казахстане.
Представитель Кремля убежден, что нужно и дальше продолжать процесс общего военного строительства сил ОДКБ, доказавших свою эффективность при событиях в Казахстане.

"Мы видим, насколько полезными они были и насколько необходимо продолжение процесса общего военного строительства, военных учений, маневров", - сказал Песков.

Он подчеркнул, что все это показало свою востребованность в "час икс" на фоне тех вызовов и угроз, с которыми приходится сталкиваться государствам - участникам Организации.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала