"Таджикский народ скорбит": Рахмон направил соболезнования Токаеву

© Пресс-служба Президента Республики ТаджикистанЭмомали Рахмон
Эмомали Рахмон - Sputnik Таджикистан, 1920, 10.01.2022
Подписаться на
Президент Таджикистана Эмомали Рахмон стал одним из первых, кто направил в Казахстан слова поддержки
ДУШАНБЕ, 10 янв — Sputnik. В Казахстан, где в память о жертвах беспорядков 10 января объявлено Днем общенационального траура, от лидеров зарубежных государств поступают телеграммы поддержки и соболезнования.
В частности, официальное сообщение в адрес президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева направил глава Таджикистана Эмомали Рахмон. Текст телеграммы приводит пресс-служба главы государства.
Рахмон выразил казахстанскому коллеге и народу Казахстана глубокие соболезнования в связи с многочисленными человеческими жертвами в результате трагических событий последних дней.
"Таджикский народ скорбит вместе с братским народом Казахстана", - говорится в официальном сообщении.
Президент Таджикистана выразил слова сочувствия и поддержки родным и близким погибших, а всем пострадавшим пожелал скорейшего выздоровления.

Протесты в Казахстане

Массовые протесты в Казахстане развернулись в начале января 2022 года. Поводом для митингов послужил двукратный рост цен на сжиженный газ.
Сформированная комиссия правительства заявила о готовности снизить стоимость, однако протесты распространились и на другие города. Вскоре они переросли в массовые беспорядки и погромы с мародерством и нападениями на госучреждения.
На фоне обострения ситуации в Казахстане был введен режим чрезвычайного положения и комендантский час, запрещены массовые мероприятия и продажа оружия.
"Криминальные элементы с поддержкой Запада": Кедми о протестах в Казахстане
Президент страны Касым-Жомарт Токаев отправил в отставку правительство и возглавил Совбез республики, отстранив с этого поста первого главу государства Нурсултана Назарбаева.
Кроме этого, по просьбе Токаева на территорию государства ввели коллективный контингент ОДКБ.
В результате столкновений есть жертвы, силовики республики продолжают задерживать участников террористических группировок.
По данным ООН, в ходе протестов получили ранения около 1 тыс. человек. Ущерб от протестов превысил 200 млн долларов.
Военные Таджикистана отправились в Казахстан
МИД России рассматривает события в Казахстане как инспирированную извне попытку насильственным путем подорвать безопасность и целостность государства.
Также сообщается о том, что на фоне беспорядков в стране начали действовать вооруженные террористические формирования.
На 9 января задержаны 508 участников террористических атак, мародерств и других преступлений. Изъято 22 единицы огнестрельного оружия и 1412 боеприпасов.
"Быстро и по-товарищески": Токаев поблагодарил Путина за помощь
В Казахстане приостановлена работа детских садов, кружков, секций, а также школ для слабовидящих детей и с нарушениями слуха. Зимние каникулы для школьников продлили до 17 января, для студентов колледжей - до 24 января.
Около 400 гвардейцев пострадали в массовых беспорядках в Казахстане. Сколько погибло человек за все время протестов в стране - пока неизвестно. 10 января в Казахстане объявлено Днем общенационального траура.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала