Европейское СМИ: "зеленое" будущее не избавит ЕС от российской трубы

© AP / SERGEI CHUZAVKOVГазовые трубы
Газовые трубы - Sputnik Таджикистан, 1920, 10.01.2022
Подписаться на
Чешский обозреватель рассказала о нынешних энергетических проблемах Европы и объяснила, от чего будут зависеть страны ЕС в безуглеродном будущем
ДУШАНБЕ, 10 янв — Sputnik. Ушедший 2021 год обнажил слабости и риски европейского энергетического рынка. Простым потребителям по-прежнему грозят высокие цены, а странам - растущая зависимость от России.
Европа почти полностью зависима от России и Газпрома. Кремлю достаточно ограничить поставку по одному трубопроводу, и стоимость энергоносителей на энергетических рынках резко подскакивает, считает эксперт.
В подтверждение слов аналитик приводит пример предрождественской недели, когда истощился газопровод "Ямал", доставляющий российский газ через Беларусь и Польшу в Германию. На тот период цена на топливо взлетела до исторического максимума, а с ней и стоимость электроэнергии.
Ежегодно в Европе реализуется почти 400 млрд куб. м газа, большая часть из которого поступает по газопроводам, остальная доставляется на огромных танкерах в виде СПГ. Несмотря на то что сжиженного газа обычно продавалось меньше, чем трубного, он многие годы позволял сохранять цены на приемлемом уровне.
Но не так давно, подчеркивает автор, на рынке случилось два ключевых события: коронавирус и повышенный азиатский спрос. В 2020-м во время спада экономики из-за пандемии сбыт энергоносителей сократился, а интерес к СПГ исчез.
Импортеры воспользовались моментом и подписали выгодные договоры в Азии, где непрерывно растет спрос благодаря экономическому росту и удару, который понесла крупнейшая китайская провинция по добыче угля.
В МИД России назвали сроки сертификации "Северного потока - 2"
Все это сказалось на европейском рынке, который теперь вынужден конкурировать с азиатским за лучшее предложение.
Сейчас Россия старается диверсифицировать экспортные трассы в Европу с помощью "Северного потока - 2", который пролегает по дну Балтийского моря и ведет прямо в Германию, идя в обход Украины и Польши.
Обозреватель издания подчеркивает, что уже готовому газопроводу остается только получить лицензию, но этот процесс останавливает политическое давление извне.
Немцы отказываются платить Украине за российский газ
Активный переход на возобновляемые источники энергии и углеродный нейтралитет к 2050-му в Европе должны быть угрозой для российского экспорта в будущем. Но в краткосрочной перспективе "зеленый" курс, наоборот, позволит РФ расширить торговлю и влияние.
По мнению автора, это связано с технологиями для хранения энергии, чтобы ее можно было использовать в холодное время года. Сейчас подобных разработок попросту не существует, а на рынке они могут появиться только в 2030-х.
Но и в случае полного перехода на возобновляемые источники Евросоюзу придется сотрудничать с Россией. Уже сейчас Газпром активно предлагает водород, получаемый из природного газа.
Германия погрузится во тьму из-за остановки "Северного потока - 2"
Учитывая ставку Европы на водородные технологии и очевидные проблемы по производству чистого водорода из возобновляемых источников, Кремль может сделать ставку на так называемый бирюзовый водород, получаемый из газа.
В таком случае газопроводы станут "водородопроводами", а российский газовый бизнес заменит водородный.
Совесть европейцев будет чиста, и они получат источник чистой энергии. Но в таком случае Европа снова окажется в тисках России, пишет обозреватель Seznam zprávy.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала