Строительство Северного потока - 2 - Sputnik Таджикистан, 1920
В ожидании "Северного потока - 2": строительство российского газопровода в Европу
"Северный поток - 2" — строящийся магистральный газопровод из России в Германию через Балтийское море. Проходит через исключительные экономические зоны и территориальные воды пяти стран: России, Дании, Финляндии, Швеции и Германии.

Немцы отказываются платить Украине за российский газ

© Sputnik / Дмитрий Лельчук / Перейти в фотобанкБереговые объекты на территории газораспределительного центра магистрального газопровода "Северный поток-2"
Береговые объекты на территории газораспределительного центра магистрального газопровода Северный поток-2  - Sputnik Таджикистан, 1920, 30.12.2021
Подписаться на
Проект российского газопровода вызывает огромное количество споров и обсуждений среди политических деятелей Запада, представителей СМИ и простых пользователей Сети
ДУШАНБЕ, 30 дек — Sputnik. Читатели немецкого журнала активно отреагировали на сообщения о готовности "Северного потока - 2" к эксплуатации.
В статье Der Spiegel говорится, что РФ якобы усиливает давление на Германию. Также издание напомнило о критике трубопровода со стороны США и Украины, опасающейся потерять доходы от транзита газа из России в Европу.
О том, что первая и вторая нитки трубопровода находятся под рабочим давлением и полностью готовы к использованию и работе, заявляли представители Газпрома и лично президент России Владимир Путин.
Издание напоминает слова главы МИД ФРГ Анналены Бербок из Зеленой партии, которая открыто заявляет о геостратегической роли "Северного потока - 2".
Однако новый канцлер Германии Олаф Шольц неоднократно подчеркивал экономическую направленность проекта.
Новость вызвала резкий отклик читателей ресурса. Некоторые комментаторы считают, что немецкое руководство не должны беспокоить проблемы Украины.
"Я не могу больше слушать нытье о миллиардных потерях Украины от СМИ и политиков. Всю нагрузку по субсидированию государственного бюджета Украины немецкий потребитель оплачивает ценой на газ и частично ценой на электроэнергию", - написал Peter.
"Почему мы несем ответственность за рост транзитных сборов для Украины, когда есть значительно более дешевый транспортный маршрут?" - поинтересовался smokiebrandy.
Подписчики издания удивились, как у уже утвержденного проекта может быть столько проблем, и высказали свои теории на этот счет.
Германия погрузится во тьму из-за остановки "Северного потока - 2"
"Кто-нибудь объяснит мне, что Федеральное сетевое агентство изучает в течение шести месяцев. Газопровод был построен с разрешением. Тут у меня есть догадка", - удивился oldy.

"Является ли трубопровод спорным из-за того, что США его критикуют?" - задался вопросом Shingo.

Также пользователи обратили внимание на резкие заявления главы МИД ФРГ.
Сертификацию "Северного потока - 2" могут закончить в середине 2022 года
"Олаф Шольц должен время от времени напоминать госпоже Бербок, что она является главой МИД Германии, а не США", - заметил Jean_Marat.

"Тогда Бербок должна выступить с предложением, как она хочет решить проблему (цен на газ - ред.) в краткосрочной перспективе и без дальнейшего повышения цен", - добавил другой пользователь.

Комментаторы сходятся во мнении, что Европе необходим скорейший ввод в эксплуатацию газопровода, чтобы снизить цены на газовом рынке до приемлемых значений.

Строительство "Северного потока - 2"

Россия строила газопровод "Северный поток - 2" в течение нескольких лет. Магистраль включит две нити, которые протянутся по дну Балтийского моря. Они пройдут через территориальные воды России, Дании, Финляндии, Швеции и Германии.
Длина "Северного потока - 2" превысит 2,4 тыс. километров. Он станет самым протяженным подводным маршрутом экспорта газа в мире.
Каждый год по трубопроводу в Европу будет поступать 55 млрд кубометров топлива.
Эксперт раскрыл будущее "Северного потока – 2": видео
Против проекта выступают США, рассчитывающие продвигать в Евросоюз свой СПГ, Украина и Польша, которые связывают "Северный поток - 2" с политикой.
Москва призывает не политизировать проект и указывает на то, что трубопровод выгоден не только РФ, но и Евросоюзу. При этом Россия никогда не использовала энергоресурсы в качестве инструмента давления.
"Северный поток - 2" уже достроен и ожидает сертификации от Германии. Однако страна приостановила процедуру до выполнения компанией-оператором Nord Stream AG 2 необходимых требований.
Так, немецкая "дочка" Nord Stream 2 AG должна стать владельцем и оператором части газопровода на территории Германии и вновь подать документы для сертификации, тогда процесс будет возобновлен.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader