Гражданская война в Таджикистане
Гражданская война в Таджикистане длилась с 1992-го по 1997-й. По официальным данным, при конфликта погибло свыше 60 тыс. человек, по неофициальным - до 150 тыс.

Общая боль: что связывает протесты в Казахстане и войну в Таджикистане

© REUTERS / EVGENIA NOVOZHENINAПосольство Казахстана в Москве
Посольство Казахстана в Москве - Sputnik Таджикистан, 1920, 11.01.2022
Подписаться на
Фокус внимания всех мировых СМИ последнюю неделю сосредоточен на событиях в Казахстане. Глядя на мрачные кадры видео с улиц Алматы, граждане Таджикистана могут испытать чувство дежавю, вспоминая начало 90-х в республике.
Тогда Таджикистан захлестнула братоубийственная гражданская война. Я в составе контингента миротворческих сил мотался по всей стране. Мы развозили гуманитарную помощь в отдаленные районы, вывозили беженцев, выступали гарантами многочисленных переговоров между противоборствующими сторонами.
В народе их окрестили "вовчиками" и "юрчиками". Первые воевали под зелеными знаменами ислама, вторые придерживались проправительственной ориентации. Разницу в поведении некоторых отрядов с обоих сторон иногда невозможно было разглядеть даже в электронный микроскоп.
Тогда, точно так же как сейчас в Казахстане, обочины дорог были усыпаны остатками сгоревшей техники, по несколько раз на дню то тут, то там вспыхивала пальба, под ногами хрустели осколки стекла витрин разбитых магазинов, в столичных подземных переходах валялись тела убитых.
Улицы наводнили расхристанные парни с автоматами. Глаза их горели жаждой убийства и наживы.
Когда к ним в руки попадали люди, говорившие на другом диалекте того же самого таджикского языка, то их вывозили в пустынные места и там расстреливали.
Некоторые выбирали для этого процесса берега рек - это называлось "съездить на рыбалку". Самые "отмороженные" убивали целыми семьями в стенах родных жилищ.
Как в Казахстане, так и в Таджикистане катализатором кровопролития были внешние силы. Эмиссары из-за рубежа поставляли оружие, боеприпасы и людей, хорошо обученных их использовать.
Как в Казахстане пропустили "революцию "орков": что ждет ЦА
Иностранные боевики проводили кровавые акции, просачиваясь сквозь государственную границу, вспомните хотя бы бой у 12-й погранзаставы.
Однако наряду со схожестью были и отличия. У нас "за речкой" - вечно воюющий Афганистан. Казахстан окружают дружественные республики. Да и уровень экономического развития наших стран несопоставим, так что объяснения в стиле "топливо подорожало - народ взялся за оружие" кажутся притянутыми за уши.
Самую стабильную страну Центрально-Азиатского региона, несомненно, искусственно втянули в конфликт.
"Безусловно имеет место тщательно срежиссированный сценарий псевдонародного бунта с заранее подготовленными декорациями. По моему глубокому убеждению, финансировать его могли опальные казахские олигархи", - говорит политолог Александр Афанасьев.
По словам эксперта, все произошедшее является грандиозным провалом спецслужб Казахстана. Иными обстоятельствами объяснить преступную слепоту насыщения республики огромным количеством иностранных террористов, сотнями единиц огнестрельного оружия и боеприпасов к нему невозможно. Не исключено, что ряды казахских силовиков ожидает грандиозная чистка.
"Весьма любопытен вопрос, какими путями в Казахстан проникали эти боевики и поставлялось оружие. Наиболее вероятным вариантом лично мне представляется Кыргызстан, так как в Узбекистане погранслужба очень строго бдит, а вот трасса Бишкек - Алматы максимально прозрачна", - говорит политолог.
Однако планы "спонсоров" терроризма свергнуть законную власть провалились, не в последнюю очередь благодаря мгновенной реакции Организации Договора о коллективной безопасности.
Космические цифры: Токаев назвал сумму ущерба от беспорядков в Казахстане
По просьбе законного правительства Казахстана, военные контингенты всех стран, входящих в состав ОДКБ, оперативно прибыли на место и приступили к охране государственных объектов и контролю транспортной инфраструктуры.
Прислал своих военных и Таджикистан. А как иначе, ведь в годы гражданского противостояния у нас несли службу, сражались и погибали казахские братья - легендарный "казбат". Долг платежом красен.
И похоже, такое развитие событий неприятно поразило главного "радетеля демократии и прав человека" США. Иначе как расценить высказанные Белым домом устами своего пресс-секретаря Псаки сомнения в легитимности ввода в Казахстан миротворцев ОДКБ.
Получается, что захват Конгресса парой сотен граждан, возмущенных итогами выборов, - это террористический акт, а пальба в мирных жителей и сотрудников правоохранительных органов, поджоги государственных зданий, грабежи и мародерство - протест против действий власти.
Не менее примечательна, если не сказать - возмутительна, речь главы Госдепа США Энтони Блинкена, наплевавшего на дипломатический этикет и заявившего, что "если в твоем доме оказались русские, их сложно заставить уйти".
Стало известно, когда таджикские миротворцы завершат миссию в Казахстане
Не совсем понятно, что делают русские в доме господина Блинкена, но совершенно точно, что его высказывания больше похожи не на взвешенное рассуждение, а скорее на причитания базарной торговки, мол, не берите товар у конкурентов, будет несварение. Так и вспоминается эпиграф к гоголевской пьесе: "На зеркало нечего плевать, коли рожа крива".
А пока лично мне остается грустно вздыхать, глядя на кадры казахстанского беспредела. Так уж вышло, что мне довелось одно время около года прожить в Алматы. Я всем сердцем полюбил этот солнечный город и его радушных жителей. И мне доставляет огромную душевную боль смотреть, как раскололи прекрасную жемчужину Центральной Азии.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала