Космические цифры: Токаев назвал сумму ущерба от беспорядков в Казахстане

© AP / Alexei FilippovКасым Токаев
Касым Токаев - Sputnik Таджикистан, 1920, 10.01.2022
Подписаться на
Казахский лидер дал оценку происходящим в стране событиям со стороны нанесенного бизнесу урона и рассказал, кто мог стоять за подобными бесчинствами
ДУШАНБЕ, 10 янв — Sputnik. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев оценил экономический ущерб от беспорядков в стране в ходе видеоконференции с председателем Европейского совета Шарлем Мишелем.
По словам казахского лидера, произошедшие трагические события стали беспрецедентным актом агрессии и посягательством на государственную целостность. Насильственные действия повлекли многочисленные жертвы среди мирного населения и сотрудников правоохранительных органов.
Токаев заявил, что в ходе беспорядков пострадало около 1300 объектов предпринимательства, совершены нападения на более чем 100 торговых центров и банков, около 500 полицейских машин было сожжено.
Давая оценку последствиям погромов, президент Казахстана сообщил об ущербе для экономики в размере 2-3 млрд долларов.
Среди участников массовых беспорядков, по мнению Токаева, были иностранные боевики, преимущественно из центральноазиатских стран, включая Афганистан и Ближний Восток.
Эксперты: ввод миротворцев ОДКБ стабилизировал ситуацию в Казахстане
"Замысел заключался в формировании на нашей территории зоны контролируемого хаоса с последующим захватом власти. Поэтому в Казахстане была начата антитеррористическая операция", - приводит слова президента Казахстана его пресс-служба.

Протесты в Казахстане

Массовые протесты в Казахстане развернулись в начале января 2022 года. Поводом для митингов послужил двукратный рост цен на сжиженный газ.
Сформированная комиссия правительства заявила о готовности снизить стоимость, однако протесты распространились и на другие города. Вскоре они переросли в массовые беспорядки и погромы с мародерством и нападениями на госучреждения.
На фоне обострения ситуации в Казахстане был введен режим чрезвычайного положения и комендантский час, запрещены массовые мероприятия и продажа оружия.
Названы сроки и места пребывания миротворческих сил ОДКБ в Казахстане
Президент страны Касым-Жомарт Токаев отправил в отставку правительство и возглавил Совбез республики, отстранив с этого поста первого главу государства Нурсултана Назарбаева.
Кроме этого, по просьбе Токаева на территорию государства ввели коллективный контингент ОДКБ.
В результате столкновений есть жертвы, силовики республики продолжают задерживать участников террористических группировок.
Ожесточенные бои и тысячи террористов: главное о ситуации в Казахстане
По данным ООН, в ходе протестов получили ранения около 1 тыс. человек. Ущерб от протестов превысил 200 млн долларов.
МИД России рассматривает события в Казахстане как инспирированную извне попытку насильственным путем подорвать безопасность и целостность государства.
Также сообщается о том, что на фоне беспорядков в стране начали действовать вооруженные террористические формирования.
Стрельба, пожар и крики: чудовищная атака на мэрию Алматы - видео
Около 400 гвардейцев пострадали в массовых беспорядках в Казахстане. Сколько погибло человек за все время протестов в стране - пока неизвестно. 10 января в Казахстане объявлено Днем общенационального траура.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала