Оно исчезает: российский космонавт шокировал снимком Аральского моря с МКС

© Sputnik / Мария НауменкоВид на Аральское море с высоты
Вид на Аральское море с высоты - Sputnik Таджикистан, 1920, 11.01.2022
Подписаться на
Космонавт Антон Шкаплеров опубликовал свежий снимок Арала, сделанный из космоса, на котором видны катастрофические изменения моря
ДУШАНБЕ, 11 янв — Sputnik. Российский космонавт Антон Шкаплеров, находящийся на Международной космической станции (МКС), выложил в личном Instagram снимок Аральского моря, сделанный из космоса.
Космонавт опубликовал фото Аральского моря, сделанное с борта МКС, на котором видно, в каком именно состоянии сейчас находится территория водного бассейна.
Арал, который катастрофические высох за последние 40 лет, вновь уменьшился в размерах.

"Аральское море когда-то было самым большим на нашей планете. В 1989 году оно распалось на два изолированных водоема - Северное и Южное. Второе море распалось еще на две части - Восточное и Западное. В 2014-м Восточное море, к сожалению, высохло", - написал под фото Шкаплеров.

Он также добавил, что Арал называют морем из-за его былых размеров, но на самом деле Аральское море - это бессточное соленое озеро.
Сулейков рассказал, почему туризм спасет Аральское море
Напомним, что бывшее бессточное соленое озеро в Центральной Азии, на границе Казахстана и Каракалпакстана (Узбекистан), стало истощаться с начала 60-х годов прошлого века из-за неумеренного забора воды для сельского хозяйства из основных питающих рек Амударьи и Сырдарьи.
Рахмон и Мирзиёев обеспокоены экологическими проблемами Центральной Азии
В 1989-м море распалось на два водоема. К 2000-м годам в нем осталось всего 10% от былой площади. Пыльные бури продолжают разносить соль и стекавшие в море ядовитые отходы от удобрений на 500 километров вокруг.
До начала обмеления Аральское море было четвертым по величине озером в мире.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader