Володин: США требуют объяснений от Казахстана о помощи ОДКБ

© Sputnik / Алексей Никольский / Перейти в фотобанкПредседатель Государственной Думы РФ Вячеслав Володин
Председатель Государственной Думы РФ Вячеслав Володин - Sputnik Таджикистан, 1920, 11.01.2022
Подписаться на
Непростые события в Казахстане показали эффективность решения стран-участниц о привлечении помощи сил ОДКБ против террористической угрозы
ДУШАНБЕ, 11 янв — Sputnik. Мародеры, террористы и бандиты обратили мирный протест в вооруженный разбой, принесший человеческие жертвы, написал председатель Государственной думы Вячеслав Володин в своем Telegram-канале.

"В Казахстане скорбят по жертвам трагических событий. Погибли невинные граждане, представители силовых структур", - сообщил политик.

Он также отметил, что преступные элементы воспользовались ситуацией невооруженного митинга жителей из-за роста цен на газ, и под его прикрытием разожгли массовые беспорядки.
С оружием в руках они нападали на людей, воровали, убивали. Погибли и дети.

"Выражаю глубокие соболезнования семьям, потерявшим близких. Пострадавшим желаю скорейшего выздоровления, а народу Казахстана - как можно быстрее вернуться к нормальной жизни", - высказался Володин.

Он уверен, что восстановление республики будет непростым, учитывая ущерб, нанесенный экономике страны в результате произошедших событий.
По предварительным оценкам, он составил 2-3 млрд долларов - пострадало около 1300 предприятий и более 100 торговых центров, банковских зданий.
Кто стоит за событиями в Казахстане: мнение Пескова
Председатель Госдумы подчеркнул, что решение направить миротворческие силы на защиту ключевых объектов инфраструктуры Казахстана было верным. Благодаря помощи главам стран-участниц удалось сосредоточить силы местных правоохранителей на обеспечении безопасности мирных граждан.
Поэтому польза такого решения становится очевидной.

"Это решение, безусловно, необходимо было принимать. Предотвратив террористическую угрозу, удалось избежать серьезных проблем не только в дружественном нам Казахстане, но и в других странах", - сообщил Володин.

Вашингтон заявляет, что ему нужны объяснения от руководства Казахстана на тему их обращения за помощью к ОДКБ.

"Руководству США хотелось бы, чтобы миротворческой миссии ОДКБ вовсе не было, чтобы нестабильная ситуация на территории Казахстана сохранялась".

Политик подчеркнул, что США игнорирует разрушение государства и страдания людей, которые не имеют для них никакого значения. Мир убедился в этом на примерах ввода войск НАТО в Ливию, Ирак, Сирию, Афганистан без каких-либо обращений с их стороны.
Эти страны до сих пор переживают последствия американского вмешательства.
Китай, а также партнеры по ОДКБ и ШОС всячески способствуют стабильности в казахстанском регионе - все они обеспокоены участием иностранных наемников в нападениях и захватах.
"Высокий уровень доверия": Путин рассказал о работе ОДКБ в Казахстане
В ближайшее время мы узнаем, откуда растут корни у этой террористической угрозы, пообещал Володин.

"Для ОДКБ, объединяющей 6 стран, произошедшее можно считать новым этапом развития. Организация показала, что может эффективно решать непростые задачи".

Законодательства государств - участников ОДКБ еще будут улучшаться, чтобы в дальнейшем технологии "оранжевых революций" и акты внешней агрессии не ослабляли государства и не приводили к разрушительным последствиям.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала