Багдасаров раскритиковал политические итоги миссии ОДКБ в Казахстане

© Пресс-служба Минобороны РФ / Перейти в фотобанкОтправка миротворческого контингента в Казахстан
Отправка миротворческого контингента в Казахстан - Sputnik Таджикистан, 1920, 12.01.2022
Подписаться на
Российский эксперт дал оценку результатам действий объединенных миротворческих сил и рассказал о политических итогах для всех стран Центральной Азии
ДУШАНБЕ, 12 янв — Sputnik. Миротворческая операция ОДКБ в Казахстане проведена на высшем уровне, чего нельзя сказать о политических итогах. Об этом заявил политолог и эксперт по проблемам стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров.
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на заседании оперативного штаба сообщил, что в четверг, 13 января, начнется операция по выводу миротворцев ОДКБ из Казахстана. Она должна быть проведена в течение 10 дней.
По мнению Багдасарова, подобное быстрое сворачивание миссии неприемлемо.
"Денег потратили, спасли все. Казахстан спасли от распада на юг, север, центр, а господина Токаева от того, что он не был бы президентом Казахстана", - сказал политолог в эфире программы Соловьев LIVE.
В случае повторения подобного сценария, по словам эксперта, России и ОДКБ следует дважды подумать, чтобы помогать нынешнему казахскому президенту.
Токаеву будет необходимо предоставить экономическую и политическую поддержку.
"Банальная злоба": как отреагировали в МИД на критику Запада в адрес ОДКБ
Напомним, что массовые протесты в Казахстане развернулись в начале января 2022 года. Поводом для митингов послужил двукратный рост цен на сжиженный газ.
Сформированная комиссия правительства заявила о готовности снизить стоимость, однако протесты распространились и на другие города. Вскоре они переросли в массовые беспорядки и погромы с мародерством и нападениями на госучреждения.
Эксперты: ввод миротворцев ОДКБ стабилизировал ситуацию в Казахстане
На фоне обострения обстановки в Казахстане был введен режим чрезвычайного положения и комендантский час, запрещены массовые мероприятия и продажа оружия.
Касым-Жомарт Токаев попросил помощи у ОДКБ - прибывшие миротворческие силы помогли установить порядок.
На данный момент ситуация в республике стабилизирована.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала