Иллюстрация коронавируса - Sputnik Таджикистан, 1920, 21.06.2021
Третья волна коронавируса в Таджикистане: последние новости
В Таджикистан пришла третья волна коронавируса. Минздрав во второй половине январе 2021 года объявил о новых случаях заражения COVID-19. Пока специалисты не смогли определить, какой штамм пришел в республику на этот раз.

Омикрон уже в Таджикистане? У Минздрава и жителей разные данные

© Sputnik / Амир ИсаевЖители Душанбе на улице в масках
Жители Душанбе на улице в масках - Sputnik Таджикистан, 1920, 12.01.2022
Подписаться на
Эксклюзив
Казахстан, Узбекистан и Кыргызстан подтвердили, что у них появился омикрон, но Таджикистан уверенно держит оборону, правда, только на уровне официальной информации
ДУШАНБЕ, 12 янв — Sputnik. Пока страны Центральной Азии друг за другом публикуют официальную информацию о "вторжении" штамма "омикрона" в регион, в Таджикистане ситуация с новым, да и старым видом вируса непонятная.
Статистика по коронавирусу последний раз обновлялась случаями заражения в конце прошлого года, но, несмотря на такое документальное затишье, Республиканский штаб по борьбе с COVID-19 по-прежнему призывает граждан к активной вакцинации, а Минздрав констатирует вспышку сезонного гриппа в стране.
То, что ситуация с простудными инфекциями в разных регионах усложнилась в январе, отмечают и местные жители, которые стали чаще болеть. Среди народа ходят слухи, что омикрон уже давно пробрался в Таджикистан.

Минздрав говорит...

Между тем в Министерстве здравоохранения и социальной защиты заверили Sputnik Таджикистан, что новых случаев заболевания в республике нет, как и нового штамма коронавируса. Это значит, что эпидемиологическая ситуация спокойная и находится под контролем.
Пресс-секретарь ведомства Эмомали Мирзоев опроверг проникновение омикрона в Таджикистан.
Кроме того, по словам начальника Управления санитарной безопасности Минздрава Навруза Джафарова, ситуация с вирусом и вовсе "нетревожная".
Омикрон уже в ЦА: какие меры принимают в Таджикистане
По его словам, на данном этапе борьбы с распространением инфекции усилены меры контроля, проводится повторное тестирование. Джафаров уточнил, что сейчас вакцинация охватила 68,8% населения.
"Вторую дозу получили 57%, мы также собираем информацию о ревакцинации, чтобы определить точное количество", - уточнил глава Управления безопасности Минздрава.
В Таджикистане также ужесточили контроль на границе из-за угрозы омикрона: въезжающие в страну проходят дополнительные тесты для выявления коронавируса.
Отметим, что, по данным ведомства, на сегодняшний день всего с момента первого случая заражения ковидом в стране зарегистрировано 17 095 фактов.
Коронавирус в Таджикистане: итоги 2021 года
Информация в ноябре 2021-го свидетельствовала о том, что врачам удалось вылечить 16 966 пациентов. Болезнь унесла жизни 124 человек, пик смертности в прошлом году пришелся на июль.
Начиная с 20 ноября в ведомстве не регистрировались новые случаи заболевания COVID-19 среди населения.

Больной говорит...

Внушительный противовес данным Минздрава составляют реальные истории таджикистанцев, которые констатируют у себя коронавирус.
Причем делают это не по собственным наблюдениям за симптоматикой, а после того, как прошли тестирование и официально получили положительные тесты с "двумя полосками".
Душанбинец Шамсулло (имя изменено) рассказал, что после того, как почувствовал признаки простуды, решил не откладывать в долгий ящик все сомнения и прошел тест на коронавирус, чтобы обезопасить родных и коллег.

"Пошел в поликлинику, сдал мазок. Оказалось - коронавирус. Если честно, ни удивился, ни испугался. В первую волну уже болел, а сейчас еще и вакцинировался", - поделился мужчина.

Он также рассказал, что после этого домой пришла врач и взяла анализы у всех членов семьи. Больше ни у кого ковид не подтвердился, но даже по словам медика в городе есть случаи инфицирования.
Оставляет желать лучшего: что с коллективным иммунитетом в Худжанде?
"Оказывается, в соседнем подъезде двухлетний ребенок тоже положительный", - добавил он и заметил, что на этот раз болезнь протекает в очень легкой форме, похожей на грипп.
Другая жительница столицы Мехрона (имя изменено) рассказала Sputnik Таджикистан, что также слегла с гриппозными симптомами сразу после того, как отпраздновала Новый год.
Сомнений в том, что это коронавирус, у нее тоже нет.

"Брат из России приезжал на каникулы, а когда улетал, мы сдали ему свои мазки. Лаборатория в Москве выявила омикрон", - поделилась женщина.

Несмотря на новый опасный штамм, о котором сейчас говорит весь мир, она заметила, что самыми тяжелыми были первые три дня болезни, а после них настало облегчение. Местная жительница также отметила, что, возможно, легкое течение обеспечила вакцина, которую она получила летом.
Кардиолог рассказал, почему люди умирают после излечения от коронавируса
Что касается лечения, то таджикистанцы справляются собственными усилиями, созваниваются с врачами, получают консультации по телефону.
"Пока наблюдается легкая слабость. Без антибиотиков не обошлось. Делаю уколы, еще капельницу ставлю, чтобы скорее восстановиться", - заключила собеседница.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader