Экономист рассказала, что влияет на размер пенсии

© Sputnik / Максим БлиновПенсионное удостоверение
Пенсионное удостоверение - Sputnik Таджикистан, 1920, 12.01.2022
Подписаться на
Российский эксперт напомнила, какой опыт работы будет более ценным в момент выхода на заслуженный отдых
ДУШАНБЕ, 12 янв — Sputnik. Трудовой стаж в России не имеет определяющего значения для начисления пенсионных выплат, заявила замдекана экономического факультета РУДН Елена Григорьева в разговоре с агентством "Прайм".
Но в отдельных случаях, по словам эксперта, стаж может играть особую роль. Так, для выхода на досрочную пенсию может учитываться специальный трудовой опыт.

"Это трудовая деятельность, которую осуществлял гражданин в особых сложных условиях (вредные производства, тяжелые климатические условия и другие - ред.), и ему полагаются дополнительные льготы и надбавки", - подчеркнула Григорьева.

По ее словам, размер пенсии в большей степени зависит от страховых взносов, которые уплачивал работодатель. Эти деньги переводятся в баллы, согласно действующей формуле, на основании которых пенсионер получает страховую часть пенсии.
Сейчас в учет трудового стажа не входит очное обучение. Срок службы в армии и отпуск по уходу за ребенком до полутора лет могут учесть только в случае, если до и после периода гражданин работал.
Пенсионный фонд РФ: от чего зависит размер выплат в 2022 году
Ранее представители пенсионного фонда рассказали, какие условия следует соблюсти, чтобы начать получать пенсию в 2022 году.
Так, страховые выплаты смогут получать женщины в возрасте 56,5 лет и мужчины с 61,5 года.
В России хотят ввести ежегодные предновогодние выплаты пенсионерам
Для получения пенсии необходимо не только достижение указанного возраста, но и наличие трудового стажа и определенной величины индивидуального пенсионного коэффициента.
На удовлетворение условий пожилому гражданину дается 5 лет, в случае невыполнения которых за указанный срок будет назначена социальная пенсия.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала