Шойгу назвал дату полного вывода сил ОДКБ из Казахстана

© Sputnik / Russian Defence Ministry / Перейти в фотобанкВоенная техника российской части миротворческих сил ОДКБ на аэродроме в Алма-Ате
Военная техника российской части миротворческих сил ОДКБ на аэродроме в Алма-Ате - Sputnik Таджикистан, 1920, 13.01.2022
Подписаться на
Первые 4 самолета с российскими десантниками вылетели из Казахстана после завершения миротворческой операции ОДКБ
ДУШАНБЕ, 13 янв — Sputnik. Возвращение миротворцев ОДКБ из Казахстана завершится 19 января, заявил министр обороны РФ Сергей Шойгу на встрече с президентом Владимиром Путиным.

"Утвердили решение о поэтапном выводе и передаче объектов под охрану Казахстану. Начинаем вывод сегодня. Планируем завершить всю работу 19-го числа", - сообщил глава Минобороны.

Он уточнил, что 14 января планируется отправить 14 бортов с военнослужащими Армении, Таджикистана и Беларуси.
Кыргызские военные направятся к месту постоянной дислокации своим ходом.
"Далее в течение 5 дней по мере передачи объектов будет осуществляться вывод и оставшихся миротворческих сил", - сказал министр обороны РФ.
По его словам, первые подразделения российских десантников из состава Коллективных миротворческих сил ОДКБ в Казахстане уже осуществили погрузку штатной техники и личного состава в самолеты военно-транспортной авиации ВКС России и вылетели из аэропорта Алматы к месту постоянной дислокации.
Миссия выполнена: миротворцы ОДКБ покидают Казахстан - видео
Напомним, в Казахстане в начале января 2022-го развернулись массовые протесты. Поводом для митингов послужил двукратный рост цен на сжиженный газ.
Вскоре они переросли в массовые беспорядки и погромы с мародерством и нападениями на госучреждения.
Протесты в Казахстане: ОДКБ vs "майдан"
На фоне обострения обстановки глава Казахстана Касым-Жомарт Токаев попросил помощи у ОДКБ - прибывшие миротворческие силы помогли установить порядок.
На данный момент ситуация в республике стабилизирована.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader