Протесты в Казахстане: ОДКБ vs "майдан"

© AFP 2021 / Alexander BogdanovСгоревший автомобиль на площади возле административного квартала в центре Алматы
Сгоревший автомобиль на площади возле административного квартала в центре Алматы - Sputnik Таджикистан, 1920, 12.01.2022
Подписаться на
В очередной раз, когда безопасность Центральной Азии оказалась под угрозой, настоящими спасителями стали Россия и ОДКБ, чем вызвали гнев со стороны Запада
ДУШАНБЕ, 12 янв — Sputnik. Отправка контингента Коллективных миротворческих сил ОДКБ (КМС) в протестующий Казахстан - решение правильное, закономерное. Но самое главное - своевременное.
Надо отдать должное президенту Казахстана - Касым-Жомарт Токаев не стал дожидаться перехода беспорядков в полноценную гражданскую войну и запросил у Совета коллективной безопасности ОДКБ ввода в страну КМС.
Рассуждать об истинных авторах и заказчиках волны протестов нет смысла. Лица, как говорится, все те же, меняются только страны и декорации.
Еще все никак не покинет мировую новостную повестку "форпост НАТО в борьбе с Россией и вторая Франция" - Украина, возглавляемая буйствующими сторонниками евроинтеграции, как некие партнеры решили расшатать устойчивый и относительно благополучный и, что немаловажно, богатый углеводородный Казахстан.
Общая боль: что связывает протесты в Казахстане и войну в Таджикистане
Но, к их сожалению, как говорят в России, нашла коса на камень - коварство и политическая беспардонность, давно уже ставшие визитной карточкой хозяев овального кабинета, натолкнулись на реакцию ОДКБ.
Здесь стоит отметить, что ОДКБ действительно сработала крайне оперативно, что доказало ее эффективность. 5 января президент Казахстана обратился за помощью в преодолении террористической угрозы к Организации, а 9 января развертывание миротворческого контингента альянса на территории республики было завершено.
Костяк КМС составили подразделения российских ВДВ из состава 45-ой отдельной гвардейской бригады специального назначения ВДВ, 98-й воздушно-десантной дивизии ВДВ, а также 31-й отдельной гвардейской десантно-штурмовой бригады.
Как в Казахстане пропустили "революцию "орков": что ждет Центральную Азию
Выбор данных частей и соединений в качестве основы для КМС ОДКБ, размещенных в Казахстане, обусловлен в первую очередь их боевым и миротворческим опытом. Так, 45-я бригада ВДВ принимала участие в миссии миротворцев в зоне разделения грузинских и абхазских вооруженных сил, в контртеррористической операции на Северном Кавказе, а также в операции по принуждению Грузии к миру.
Отдельная бригада, сформированная на основе 98-й дивизии ВДВ, в 1996-м участвовала в миротворческой операции в Боснии и Герцеговине. Кстати, знаменитый бросок на Приштину (Косово) - "дело рук" сводного батальона именно этой дивизии. В этой операции, к слову, принимал участие и командующий КМС ОДКБ в Казахстане генерал-полковник Андрей Сердюков.
Политолог: конфликт в Казахстане угрожает экономическим проектам Таджикистана
Беларусь направила в Казахстан миротворческую роту 103-й отдельной гвардейской воздушно-десантной бригады. Таджикистан отправил 200 миротворцев, прошедших соответствующую антитеррористическую подготовку в рамках совместных учений ОДКБ. 100 миротворцев в Казахстан послала Армения. Кыргызстан выделил для участия в миротворческой операции в Казахстане 150 военнослужащих и 19 единиц техники.
Итак, важные государственные и инфраструктурные объекты Казахстана были взяты под охрану подразделениями КМС ОДКБ. Это позволило руководству силовых ведомств республики сконцентрировать силы непосредственно на борьбе с террористами и мародерами. То есть функции противодействия терроризму и бандитизму остались в руках правоохранительных органов и структур обеспечения государственной безопасности Казахстана.
КМС ОДКБ всего лишь предоставили им возможность не распылять ресурсы на охрану стратегических объектов. Поэтому все нападки западных СМИ и политиков в адрес Организации с обвинениями в оккупации, организованной Кремлем, - это не более чем пустословие, та реакция западного мира, к которой все уже давно привыкли.
Рахмон: необходимо купировать угрозы безопасности ОДКБ
И критикам действий ОДКБ явно недосуг заглянуть в устав Организации, статья 7 которого регламентирует применение миротворческих контингентов.
Причем реакция Запада понятна - ОДКБ прошло "боевое" крещение успешно, доказав на деле миру свою способность принимать эффективные решения и оперативно их реализовывать. К слову, как показывает опыт, в рамках НАТО на проведение подобных мероприятий уходит гораздо больше времени, львиную часть которого "съедают" разного рода совещания, согласования, консультации и обсуждения.
А о деструктивности "миротворческих" действий США и Североатлантического Альянса и говорить нет никакой необходимости: есть нынешние Сирия, Ирак, Афганистан и уже нет Югославии.
И едва ли не самым важным представляется и морально-психологический аспект действий КМС ОДКБ. Все стратегические объекты находятся под охраной подразделений миротворцев, поэтому для внешних заказчиков государственного переворота в Казахстане и понукаемых ими террористических групп очевидно, что "ловить" здесь нечего. Таким образом, сама легитимность власти и порядок на улицах страны находятся под гарантированной защитой ОДКБ.
Что произошло в Казахстане: официальное заявление властей
Президент Токаев показал, что готов к серьезным мерам для стабилизации обстановки и недопущению подобных прецедентов в будущем. Сценаристы и режиссеры этого "представления" просчитались, и вариант принуждения к длительным и бесполезным переговорам с протестующими, как это было на Украине при Викторе Януковиче, не прошел. Все, занавес, тушите свечи: постановка закончилась, едва начавшись!
За океаном до сих пор пытаются добиться от казахстанских властей каких-то объяснений по факту обращения за помощью в ОДКБ. Главным ассенизатором реальности от Запада традиционно выступил Госдеп США в лице Энтони Блинкена, попытавшегося экстраполировать какие-то исторические уроки про "русских, которые оказались в твоем доме и которых сложно выгнать".
Показала себя "во всей красе" и The New York Times, поясняя высказывания российского президента собственными ремарками и дополняя их.
Запад винит в казахстанском кризисе Россию
Например, "цветные революции" в интерпретации этого издания превратились в продемократические движения. Не преминули авторы пройтись и по российским миротворцам в "сепаратистском регионе Молдовы и абхазском регионе Грузии", правда, забыли упомянуть, что именно благодаря действиям российских военнослужащих были предотвращены гражданские войны в этих странах.
Наиболее исчерпывающую оценку таким заявлениям дала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова - "чушь и детский лепет". Добавить нечего, остается только возвести эту емкую характеристику в степень, тем более что совсем скоро КМС ОДКБ, не исключая российские и таджикские подразделения, начнут покидать Казахстан.
Подводя итог, можно смело констатировать, что ОДКБ - это реально действующий механизм. С этим согласились главы всех стран-членов на внеочередном заседании совета Организации.
"Банальная злоба": как отреагировали в МИД на критику Запада в адрес ОДКБ
Высокие темпы развертывания контингента - яркое свидетельство того, что межвидовое и межгосударственное взаимодействие в рамках ОДКБ находится на высоком уровне, а планомерная совместная учебно-боевая деятельность, как отметил Владимир Путин, принесла свои плоды. И это реальные факты, с которыми, как известно, спорить бесполезно.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала