Кыргызского депутата допросили по "земельному вопросу" с Таджикистаном

© Sputnik / Перейти в фотобанкСитуация на границе Кыргызстана и Таджикистана
Ситуация на границе Кыргызстана и Таджикистана  - Sputnik Таджикистан, 1920, 14.01.2022
Подписаться на
В Генеральной прокуратуре Кыргызстана допросили местного депутата, который в 2009-м подписал спорный протокол о продаже земель Таджикистану
ДУШАНБЕ, 14 янв — Sputnik. Генпрокуратура Кыргызстана допрашивает депутата Адахана Мадумарова по делу о продаже земель Таджикистану, сообщает "Вечерний Бишкек" со ссылкой на пресс-службу ведомства.
Мужчину официально вызвали на допрос в следственное управление Генпрокуратуры по делу приграничного участка.
Оказалось, что еще 3 марта 2009 года Мадумаров, находясь на посту секретаря Совета безопасности, незаконно подписал протокол с таджикской стороной, исходя из которого Душанбе претендует на спорный участок.
Уточняется, что депутата допрашивают в качестве свидетеля по делу таджикско-кыргызской границы.
Ранее в интервью Баткенскому телеканалу президент Кыргызстана Садыр Жапаров заявил, что после выборов начнется расследование по незаконной продаже земель на приграничных территориях этой области.
Жапаров заявил, что у Мадумарова не было полномочий подписывать протокол, а потому он не имеет никакой юридической силы.

"Для решения вопросов границ сначала работают межправительственные комиссии, а потом соглашение поступает президенту, далее оно направляется на ратификацию в Жогорку Кенеш", - уточнил глава страны.

Президент также добавил, что "никакая другая структура" или лицо не имеет никаких полномочий подписывать подобный документ.
Китайская ошибка: статус Воруха обновился на новой карте Таджикистана
Напомним, что приграничный спор между Таджикистаном и Кыргызстаном берет начало еще со времен Советского Союза. Всему виной неделимитированные участки, где невозможно определить, какой стране - Таджикистану и Кыргызстану - принадлежит территория.
На сегодняшний день демаркированы только 504 из 970 километров. Страны не могут договориться о судьбе более чем 70 спорных участков.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала