Грязно играет: внезапный маневр доллара обманул экономистов

© Sputnik / Владимир Сергеев / Перейти в фотобанкКупюра достоинством в 1 доллар США.
Купюра достоинством в 1 доллар США.    - Sputnik Таджикистан, 1920, 17.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В 2022 году "американец" преподнесет "сюрприз": курс доллара к рублю может рухнуть
ДУШАНБЕ, 17 янв — Sputnik. Доллар не потерял свою стабильность. Об этом в разговоре с агентством "Прайм" заявил директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики УК "Альфа-Капитал" Владимир Брагин.
Он отметил, что при сравнении американской валюты с евро можно заметить небольшие колебания.
"Сейчас доля доллара в мировой торговле снижается, но это не влияет на курс, а затрагивает лишь распространенность этой валюты", - отметил эксперт.
"Американец" не потерял своих позиций. Сокращение доли валюты связано в основном с ограничением оборота в России и Китае после санкций США, считает Брагин.
По словам эксперта, доллару стоит бояться ускорения инфляции более чем в 2 раза. Такой сценарий вряд ли возможен, однако в истории были похожие случаи.
"Важен и макроэкономический фактор, если инвесторы заинтересуются показателем платежного баланса Еврозоны и европейскими активами, это пагубно скажется на долларе", - подчеркнул аналитик.
В разговоре с "Праймом" эксперт прогнозирует, что в 2022 году курс доллара составит около 72 рублей.
Напомним, на прошлой неделе российские валютные и фондовые рынки потеряли позиции. Курс рубля торговался около отметки 77 рублей за доллар и 88 - за евро.
Доллар погиб: курс "американца" поверг экономистов в шок
Ранее заведующая кафедрой экономической теории РЭУ имени Г. В. Плеханова Ирина Комарова рассказала, что до конца января доллар окажется в непростой ситуации.
В экономике США ожидают негативных последствий. На это указывает пересмотр Всемирным банком прогноза роста ВВП страны в сторону понижения.
По словам эксперта, курс американской валюты рухнет до 74 рублей.
Экономики двух стран рухнут в 2022 году. Таджикистан среди них?
При этом евро характеризуется высокой волатильностью. К концу января аналитики ожидают от валюты показателей в 83,5-84 рубля.
Лента новостей
0