Названы подробности нового госпереворота в Казахстане: бояться ли Таджикистану?

© REUTERS / PAVEL MIKHEYEVПротесты в Казахстане
Протесты в Казахстане - Sputnik Таджикистан, 1920, 17.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Если Запад не вмешается в дела Казахстана, Центральная Азия превратится в "котел покруче Афганистана"
ДУШАНБЕ, 17 янв — Sputnik. В Казахстане продолжат попытки государственного переворота. Об этом РИА Новости заявил называющий себя лидером оппозиции в республике банкир Мухтар Аблязов.
Он рассказал о наличии плана, который якобы поможет свергнуть нынешнюю власть.
Аблязов намерен организовать новые протесты, а когда митингующие добьются успеха, возглавить правительство Казахстана на полгода.
"После этого будут объявлены выборы. Если наша партия победит на этих выборах, то тогда я стану легитимным премьер-министром", - отметил банкир.
За помощью в реализации плана Аблязов обратится к западным политикам. По его словам, он уже озвучил просьбу президенту Франции Эммануэлю Макрону.
Лидер оппозиции хочет добиться вмешательства других государств в дела Казахстана, указывает РИА Новости.

"Я предостерег западные страны, что если они будут занимать выжидательную позицию, то Центральная Азия - это покруче будет котел, чем в Афганистане", - заявил Аблязов.

Ранее банкир возглавлял "Банк Туран Алем" (БТА Банк) в Казахстане. Сейчас он живет во Франции и, несмотря на эмиграцию, считает себя лидером оппозиции.
По словам Аблязова, штаб организации протестов в Казахстане находится на Украине.

Протесты в Казахстане

Массовые протесты в Казахстане развернулись в начале января 2022 года. Поводом для митингов послужил двукратный рост цен на сжиженный газ.
Сформированная комиссия правительства заявила о готовности снизить стоимость, однако протесты распространились и на другие города. Вскоре они переросли в массовые беспорядки и погромы с мародерством и нападениями на госучреждения.
На фоне обострения ситуации в Казахстане был введен режим чрезвычайного положения и комендантский час, запрещены массовые мероприятия и продажа оружия.
Политолог назвал организаторов госпереворота в Казахстане
Президент страны Касым-Жомарт Токаев отправил в отставку правительство и возглавил Совбез республики, отстранив с этого поста первого главу государства Нурсултана Назарбаева.
Кроме этого, по просьбе Токаева на территорию государства ввели коллективный контингент ОДКБ.
Стабильность в республике удалось обеспечить благодаря действиям национальных силовиков и миротворцев из России, Таджикистана, Армении и Беларуси.
По последним данным, ущерб от беспорядков в Казахстане составил более 2 млрд долларов. При этом пострадали 4578 человек, погибли 225, в том числе 19 силовиков.
Что произошло в Казахстане: официальное заявление властей
МИД России рассматривает события в республике как инспирированную извне попытку насильственным путем подорвать безопасность и целостность государства.
Лента новостей
0