Горячий плов и сухой паек: обычные люди помогли заложникам лавин в Согде

© Sputnik / Павел Львов / Перейти в фотобанкТуристы возле лавины, сошедшей на туристическом маршруте
Туристы возле лавины, сошедшей на туристическом маршруте - Sputnik Таджикистан, 1920, 17.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Пока жители горных сел Таджикистана стараются хоть как-то помочь застрявшим на дороге Душанбе - Худжанд, лавины продолжают накрывать трассу
ДУШАНБЕ, 17 янв — Sputnik. Состояние трассы из столицы Таджикистана на севере страны Душанбе - Чанак не улучшается из-за непрекращающегося схода снежных масс.
По данным спасателей КЧС, в понедельник днем на дорогу сошла еще одна лавина размером около 600 м. На трассе по-прежнему остаются в ожидании сотни транспортных средств в двух направлениях.
Как рассказал Sputnik Таджикистан представитель компании IRS (Innovative Road Solutions) Далери Абдулла, на 65-м км территории Варзобского района был большой сход снежных масс.
Сейчас, по предварительным оценкам, на дороге стоят тысячи человек как на легковом, так и на грузовом транспорте. Автомагистраль перекрыта вторые сутки. Обслуживающая трассу организация уточняет, что ситуация находится под контролем. Работники убирают дорогу, но сход лавин только учащается.

"С гор сошло 18 малых и больших лавин, длина которых превышает 20 м. Высота лавины составляет более 10 м, но сотрудники IRS усердно работают, и для ликвидации было направлено около 30 машин спецтехники", - уточнил Далери Абдулло.

На помощь спасателям приходят и сельские жители с близлежащих горных районов.
Так, один из застрявших в районе Айни водителей, Ильхом Исматов, рассказал Sputnik Таджикистан, что власти Согдийской области также были на местах, где стоят машины.
Приезжал глава Айнинского района Муким Муродзода. Кроме того, начальник Государственной автомобильной инспекции этого района Бохирджон Дададжонов находится на трассе вторые сутки.
Водители на трассе Душанбе - Худжанд ждут открытия дороги второй день
Тем временем небезразличные жители сел Фондариё и Такфон приготовили 2 казана плова весом 60 кг каждый и привезли его для водителей и пассажиров. Кроме того, по словам пассажиров, компания IRS тоже раздавала продукты питания.
Между тем в компании пока не могут точно ответить, когда будет открыта трасса Душанбе - Чанак, поскольку вероятность схода новых лавин высока.
В Таджикистане из-под снежных завалов эвакуированы 20 человек
Напомним, ранее спасатели Комитета по чрезвычайным ситуациям Таджикистана эвакуировали 20 водителей и пассажиров автомашин. Люди были заблокированы на дороге Душанбе - Варзоб.
Лента новостей
0