Гражданская война в Таджикистане
Гражданская война в Таджикистане длилась с 1992-го по 1997-й. По официальным данным, при конфликта погибло свыше 60 тыс. человек, по неофициальным - до 150 тыс.

Плавали, знаем - почему Таджикистану не страшны "цветные" революции

© AP / Laurent CiprianiПротесты против произвола полиции в Лионе
Протесты против произвола полиции в Лионе - Sputnik Таджикистан, 1920, 19.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Запад готов вложить 500 тыс. долларов, чтобы раскачать ситуацию в Таджикистане. Но американские политики не понимают, что республика уже пережила страшную гражданскую войну и заработала прививку от "цветных" революций
Якуб Корейба, журналист-политолог из Польши, выступая в эфире Первого канала российского ТВ, во время обсуждения событий в Казахстане безапелляционно заявил, что очередная попытка государственного переворота произойдет в Таджикистане.
"Следующая "цветная" революция будет в Таджикистане, это точно", - подчеркнул Корейба.
Аргументировал свою уверенность политолог тем, что Государственный департамент США намерен запустить в 2022 году программу по развитию демократических институтов и гражданского общества в республике.
Основной целевой аудиторией проекта должна быть молодежь Таджикистана в возрасте от 15 до 35 лет.
"Цель проекта - усилить потенциал независимых блогеров и влиятельных лиц в социальных сетях, чтобы они могли создавать контент, который может эффективным образом противодействовать дезинформации, пропаганде и экстремизму", - пояснили в Госдепе.
Бенефициарами проекта в полмиллиона долларов выступят таджикские блогеры и СМИ. А так как онлайн-технологии нынче широко используются для подготовки и проведения разного рода протестных акций, то смена государственного строя в Таджикистане не за горами.
Даже как-то обидно стало: чтобы "взорвать" Украину США вложили 5 млрд долларов, а для нас выделили всего-то 500 тыс. Понятно, что масштабы другие, но все же разница почти оскорбительна.
Общая боль: что связывает протесты в Казахстане и войну в Таджикистане
Однако, озвучивая свой прогноз, пан Корейба не учел нескольких обстоятельств.
Во-первых, Таджикистан уже пережил страшную по своим последствиям гражданскую войну, более-менее оправляться от которой начал всего лет 10 назад.
Экономический ущерб, по самым скромным подсчетам, превысил 10 млрд долларов по ценам 90-х. Почти вся промышленность страны была разрушена. Таджикистан и до этого, в советские времена, считался одной из беднейших республик СССР, война отбросила его в самый конец мирового рейтинга.
По официальным данным, в ходе конфликта погибло свыше 60 тыс. человек, по неофициальным - до 150 тыс. Более миллиона жителей лишились домов, около 70 тыс. - эмигрировали в соседний Афганистан, около 200 тыс. - в страны региона и Россию.
Многие могут сослаться на то, что с тех пор сменилось целое поколение, но специалисты считают иначе.

"Несмотря на то что война прекратилась в 1997-м, в идеологическом смысле она закончилась только в 2015-м", - говорит историк Рахим Бобохонов.

В результате кровопролитного противостояния мысль, что худой мир всегда лучше доброй ссоры, накрепко засела в сознании большинства таджикистанцев. Так что прививку от революций, хоть "цветных", хоть "черно-белых", граждане республики получили ультрастойкую.
Некоторые, проводя аналогию с январскими событиями в Казахстане, могут напомнить, что там имело место массовое предательство силовиков, завозивших в страну боевиков и оружие. Так Таджикистан тоже пережил нечто подобное.
Осенью 2015-го вспыхнул мятеж, предположительно организованный экс-замминистра обороны Абдухалимом Назарзодой. С бунтом было покончено, не понадобилось даже вводить миротворцев ОДКБ. Еще одним итогом стал запрет на деятельность в республике Партии исламского возрождения (ПИВТ)*, единственной по-настоящему оппозиционной правительству. Насколько ПИВТ* реально была причастна к мятежу - до сих пор не ясно, но именно лидеров партии и признали его вдохновителями.
Опять же, проводя аналогии с бойней в Алматы, можно сослаться на привлечение иностранных боевиков. Вот только граница с Афганистаном, откуда их можно было бы теоретически завезти в Таджикистан, круглосуточно мониторится, а подразделения 201-й РВБ стабильно пару раз в месяц проводят учения по отражению проникновения извне.
Реализовать протестный потенциал можно было бы, если в Таджикистан насильно вернули бы наиболее социально активную часть населения - трудовых мигрантов. Но пандемийные ограничения уже значительно ослабли, и более миллиона таджикистанцев успешно продолжают зарабатывать деньги за рубежом, исправно кормя свои семьи на родине.
Шойгу поделился воспоминаниями о Гражданской войне в Таджикистане
Что касается блогеров, стримеров и прочих голосов из Сети, то против них в Таджикистане существует сверхнадежный оплот - глава Службы связи Бег Сабур.
Самый экстравагантный чиновник местного правительства, прославившийся объяснением отсутствия интернета: "Пуля попала в телефонный провод". Он даже вызывал к себе на ковер американского медиамагната и соучредителя компании Meta (ранее Facebook) Марка Цукерберга для отчета о деятельности его соцсети в республике. Цукерберг, впрочем, на зов Бега Сабура не явился.
В общем, если подвести итоги, в сухом остатке можно отметить следующее: политическое поле в Таджикистане полностью выхолощено, оппозиционных партий и движений в республике не осталось.
Протестный потенциал в стране на очень низком уровне, никаких поползновений в сторону смены власти нет даже в теории. Некоторое время назад стали проявляться идеи исламского радикализма, но тоже в единичных случаях.
Так что не понимаю, на чем зиждется твердая убежденность в неотвратимости "цветной" революции в Таджикистане у польского политолога, но пока это выглядит не более чем провокационным вбросом.
* Организация, запрещенная в Таджикистане.
Лента новостей
0