Фронт сопротивления сделал дерзкое заявление о наступлении на талибов

© AFP 2022 / Ahmad Sahel Arman Движение афганского сопротивления на страже в провинции Панджшер
Движение афганского сопротивления на страже в провинции Панджшер  - Sputnik Таджикистан, 1920, 20.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Несмотря на прошедшие переговоры, афганское сопротивление не настроено на мирное решение вопроса с новой властью в стране
ДУШАНБЕ, 20 янв — Sputnik. Фронт национального сопротивления Афганистана (ФНСА), возглавляемый Ахмадом Масудом, начнет наступление против талибов после зимы.
Об этом сообщил глава отдела внешних связей Фронта сопротивления Али Майсам Назари во время своего визита в Европу бельгийской газете Le Sur.
Визит в Европу представителя ФНСА направлен на то, чтобы убедить европейские страны продолжать борьбу с глобальным терроризмом.
Назари заявил, что новая власть Афганистана "слаба и неуправляема", ее раздирают внутренние противоречия.
Армия Масуда нанесла сокрушительный удар по талибам в Панджшере
Специалисты говорили, что из-за зимнего холодного климата операций будет немного, а весной в Афганистане начнутся ожесточенные боестолкновения между сопротивлением и талибами.
Ранее генерал Фарид Ахмад, руководитель спецназа предыдущего правительства, отметил, что 2022-й станет годом больших перемен.
Эксперт по афганским делам Андрей Серенко цитирует Фарида Ахмада в Telegram, который заявил, что фронт готовится к боевым действиям и что политическая работа по разработке конкретной программы идет полным ходом.
Талибов бояться - в лес не ходить: как страны ЦА относятся к Афганистану
Стоит отметить, что в 2021-м Таджикистан предложил провести в Душанбе переговоры между новым правительством Афганистана и оппозицией, эта идея была поддержана Пакистаном, но не получила практической реализации.
Добавим, что представители ФНСА проводили переговоры с официальным Душанбе, а пакистанская сторона активно уговаривала талибов воспользоваться этим предложением. Причины, по которым диалог сорвался, неизвестны.
Ахмад Масуд и талибы встретились лицом к лицу в Иране
Однако представители всех значимых сил Афганистана все-таки встретились. Диалог талибов и делегации Фронта национального сопротивления во главе с Ахмадом Масудом произошел в Иране. Также на встрече присутствовал экс-полевой командир афганских моджахедов и военачальник Исмаил-хан.
Диалог, как отмечают стороны, был насыщенным, но, к сожалению, ощутимых результатов не принес.
Лента новостей
0