Россия, Китай и США снова займутся афганской проблемой: названы сроки

© AFP 2022 / -Заседание расширенной "тройки" по Афганистану
Заседание расширенной тройки по Афганистану   - Sputnik Таджикистан, 1920, 21.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Стало известно, когда главы стран - представителей расширенной "тройки" встретятся, чтобы обсудить ситуацию в Афганистане
ДУШАНБЕ, 21 янв — Sputnik. Очередное заседание расширенной "тройки", куда входят Россия, КНР, США и Пакистан, запланировано на январь или февраль 2022 года. Об этом сообщил глава МИД РФ Сергей Лавров.
Планируемая встреча будет посвящена вопросу урегулирования ситуации в Афганистане. Место переговоров пока не называется.
"В ближайшей перспективе - в январе-феврале этого года планируется очередное заседание расширенной "тройки", место встречи пока не определено", - уточнил министр.
Напомним, что предыдущая встреча глав 4 государств прошла в ноябре 2022-го в Исламабаде.
В ходе заседания в формате "тройка плюс" Россия, Китай, Пакистан и США призвали талибов соблюдать все международно-правовые обязательства.
Соответствующий документ распространило Министерство иностранных дел Пакистана.
Заседание расширенной "тройки" по Афганистану: итоги
Расширенная "тройка" призвала придерживаться дружественного подхода в отношениях с соседними странами, а также соблюдать основные права человека, в том числе защищать безопасность и законные права иностранных граждан в Афганистане.
Также участники встречи указали на необходимость соблюдать права женщин и девочек на образование и обеспечить равный доступ к нему по всей стране.
Участники переговоров в Исламабаде призвали талибов разорвать все связи с террористическими группировками и лишить их возможности действовать на афганской территории.
"Тройка плюс" осудила недавние террористические нападения в Афганистане, а также ожидает, что талибы выполнят свои обязательства по предотвращению использования афганской территории террористами против стран-соседей, других стран региона и остального мира.
Лента новостей
0